Skip to Content

Физическая реабилитация при рассеянном склерозе

ID: 2021-01-4343-T-19389
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Физическая реабилитация при рассеянном склерозе

Волшенкова П.А. 

Научный руководитель: к.п.н. Герасимов П.Е. 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра физвоспитания

 

Актуальность: рассеянный склероз занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к инвалидизации и стойкой потери трудоспособности в течении первых 10 лет, с момента развития заболевания, у лиц молодого возраста. Поэтому применение реабилитационных программ является важной задачей для поддержания нормального качества жизни.

Цель исследования: оценить эффективность многокомпонентной комплексной реабилитационной терапии в поддержание нормальной функции самообслуживания больных РС.

Материалы исследования: изучение научной литературы, обработка информации

Результаты. Реабилитация при РС рассматривается как мультидисциплинарный подход, включающий физическую, когнитивную терапии и эрготерапию.

Так как основная причина резкого снижения социально-бытовой активности больных РС двигательные нарушения, лечебная физкультура выступает ключевым моментом реабилитации.

Лечебная гимнастика, таких больных включает в себя пассивные упражнения, целью которых является устранение спастичности мышц и увеличение объема движений в суставах. Активные упражнения направлены на увеличение мышечной силы и способности к произвольной работе мышц, нормализацию мышечного тонуса, улучшение координации больного. Особое внимание уделяется обучению основополагающим двигательным навыкам.

Особая заслуга последних лет разработка роботов, позволяющих рационально применять упражнения, направленные на повышение выносливости, и в комплексе улучшать процессы нейрональной активности и адаптации к ним основных систем организма у больных РС.

Вывод: регулярное участие в правильно организованных занятиях многокомпонентной комплексной реабилитационной терапии, является эффективным способом физического улучшения при РС, зачастую приводящего к повышению качества жизни пациентов и восстановлению утраченных функций.

 

Ключевые слова

физическая реабилитация, рассеяный склероз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика