Skip to Content

Возможности рентгенологических методов при выявлении стадии развития пневмонии, ассоциированной с COVID-19

ID: 2021-01-8-T-19390
Тезис
Ординаторы 1 года

Актуальность. Пневмония, ассоциированной с COVID-19 встречается в 20-25% случаев среди заболевших. Клиническое течение может быть бессимптомным, но нередко состояние пациентов становится тяжелым, что приводит к осложнениям и даже летальному исходу. Прогноз заболевания во многом зависит от того, на какой стадии течения выявлена пневмония. Для диагностики во всех случаях используется рентгенологическое исследование.

Цель исследования. Оценить возможности рентгенологических методов при выявлении стадии развития пневмонии, ассоциированной с COVID-19.

Материал и методы исследования. Анализ результатов обследования 128 пациентов, находившихся на лечении в ковидном госпитале Университетской клинической больнице №1 им. С.Р. Миротворцева, Среди этих пациентов было 70 мужчин и 58 женщин.

Результаты исследования. Установлено, что при поступлении на рентгенограммах отсутствовали признаки пневмонии у 43 из 128 (32,8%) пациентов. В этих случаях при последующей КТ органов грудной полости у 9 из 43 (20,9%) подтвердилась 0 степень пневмонии, у 28 (65,1%) была поставлена 1 степень пневмонии. В 6 (13,9%) наблюдениях выявлены участки уплотнения по типу «матового стекла» с распространенностью 25-50% объема легких – 2-я степень. 3 степень пневмонии была установлена при КТ у 36 из 128 (28,1%) пациентов, при этом отмечены полисегментарные уплотнения легочной ткани в сочетании с очагами консолидации на протяжении 50-75% легочных полей. 4-я степень пневмонии была выявлена при КТ в 23 случаях по наличию обширного диффузного уплотнения легочной ткани по типу «матового  стекла», консолидации множественных сливающихся очагов, а у 8 из 23 (34,7%) пациентов распространенность поражения легких более 75%.

Во всех 23 случаях при РГ отмечалась субтотальная полисегментарная альвеолярная инфильтрация на фоне диффузного усиления легочного рисунка.

Выводы: Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что РГ мало информативна в диагностике пневмонии 1-й степени, ее возможности несколько выше при 2 степени, а в 0, 3 и 4-й степени результаты РГ в оценке легочных изменений практически не уступают данным КТ, хотя последняя и уточняет некоторые данные. Следовательно, методом первой очереди в диагностике пневмонии, ассоциированной с COVID-19, остается рентгенография, при которой лучевая нагрузка на пациента неизмеримо меньше, а уточняющим методом – КТ, т.е. необходимо комплексное рентгенологическое исследование.

Ключевые слова

Covid-19, пневмония, полисегментарная
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика