Skip to Content

Информативность маммографии при непальпируемом раке молочной железы

ID: 2021-01-2467-T-19391
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. Заболеваемость и смертность от рака молочной железы за последние 30 лет выросли вдвое. Доля новообразований, выявленных при профилактических осмотрах, составила 52,3%.Внедрение маммологического скрининга способствовало повышению выявляемости рака молочной железы на ранних стадиях до 70,4% что позволило значительно расширить спектр органосберегающих вмешательств.

Цель исследования. Провести анализ информативности маммографии (МГ) при непальпируемом раке молочной железы (РМЖ).

Материалы и методы. Проведен анализ историй  болезни и результатов МГ у 24 пациенток, находившихся на обследовании и лечении в ГУЗ «ОКОД». Критерии рака МЖ: последующее  гистологическое исследование новообразования и результаты проведенной операции. 

Результаты. В 67% непальпируемый рак встречался у женщин с большим размером молочной железы, так как преобладание жировой ткани в МЖ затрудняет пальпацию опухоли. В 21% случаев непальпируемый рак встречался у пациенток со средним размером и малым размером молочных желез -  в 12% случаев. В 50% случаев опухоль локализовалась в задних отделах молочной железы, в среднем отделе – в 33% случаев, в переднем отделе – 17%. Это связано с тем, что при наличии хорошо развитой железистой ткани или, в т. ч.  жировой инволюции МЖ, новообразование тяжело диагностировать при физикальном осмотре. Встречались новообразования исключительно неправильной формы (100%), преимущественно с нечетким (67%) и лучистым (33%) контуром, что является одним из важнейших критериев их злокачественности на МГ. Опухоли размером до 1 см встречались в 8% случаев, до 2 см – в 75% случаев и до 3 см – 17% случаев. Опухоли до 1 и до 2 см более затруднительны в пальпации, но, в нашем случае, опухоли до 3 см тоже не пальпировались, т.к. имели место вышеописанные факторы. В 100% случаев структура опухоли была неоднородной за счет наличия микрокальцинатов, которые выявляются только при МГ (признак малого рака). В 50% случаев наблюдалась полная жировая инволюция, в 33% - фиброзно-кистозная мастопатия и в 17% случаев - нормальная железистая ткань. После проведенной биопсии, было установлено, что  у 16 пациенток (67%) был обнаружен рак по TNM - T1aN0M0, а у 8 пациенток (33%) Т2bN1M0. Всем пациенткам была произведена радикальная мастэктомия.

Выводы.

  1. МГ позволила установить наличие РМЖ, его параметров, в т.ч. микрокальцинатов, которые другими методами не выявляются.
  2. РМЖ чаще всего являлся непальпируемым в связи с большими размерами МЖ, маленькими размерами опухоли, локализацией в задних отделах, характером инволютивных изменений.
  3. МГ является высокоинформативным методом в диагностике непальпируемых злокачественных новообразований, что значительно влияет на дальнейшую тактику лечения и повысит вероятность благоприятного прогноза.

Ключевые слова

Маммография, рак молочной железы, РМЖ, диагностика, информативность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика