Skip to Content

Программа производственного контроля в ЛПО

ID: 2021-03-977-T-19408
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Программа производственного контроля в ЛПО

Саркисова И.Р, Анохина Т.В.

Научный руководитель: профессор, д. м. н., Луцевич И.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность. Производственный контроль в ЛПО является неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от ВБИ. Так как любая ЛПО обязана соблюдать требования санитарного законодательства, руководителю необходимо составить программу производственного контроля (ППК), на основании которой организация обеспечивает безопасность лечебно-диагностического процесса.

Цель: На основании представленной ППК оценить санитарное состояние рабочих мест и соблюдение профилактических санитарно-противоэпидемических требований в ГУЗ «ОКПБ».

Материалы и методы. Объектом исследования являлась ППК, а также протоколы лабораторных исследований проведенных ФБУЗ «ЦГиЭ» в ГУЗ «ОКПБ» за 2019 год. Для анализа ППК рассматривались показатели параметров микроклимата и освещенности, а также результаты исследования смывов и рабочих растворов дезинфицирующих средств.

Результаты и их обсуждение. По характеристике и санитарно-гигиеническому состоянию ГУЗ «ОКПБ»  соответствует СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

Результаты воздуха на стерильность в хирургических, гинекологических, стоматологических кабинетах, в отделениях больницы, а также в 2-х лабораториях соответствуют требованиям и не превышают гигиенических нормативов МУК 4.2.2942-11.

Бактериологический анализ воды (ОМЧ, ОКБ, колифаги и термотолерантные колиформные бактерии) по величине допустимого уровня исследуемых культур соответствует требованиям МУК  4.2.1018-01.

Исследование смывов на БГКМ, s.aureus, а также стерильности ИМН на всех исследуемых образцах  показали соответствие требованиям МУК 4.2.2942-11.

Также при проверке парового стерилизатора биологическим индикатором (B.stearothermophilus) посевы были стерильны и соответствовали требованиям МУ МЗ СССР 15/6/5 от 28.02.91

Выводы. Таким образом, на основании проведённого мониторинга всех категорий исследований ППК, можно сделать вывод о том, что имеется соответствие гигиеническим требованиям и нормативные показатели не превышаются.

Ключевые слова

Программа производственного контроля, ЛПО, ППК
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)



Яндекс.Метрика