В статье затрагивается актуальная для общества тема – доверие населения к вакцине от COVID-19. Целью работы является изучение влияния медиасреды «TikTok» на формирование доверия к вакцинации от коронавируса. На основе результатов контент-анализа было выявлено, что в видеороликах прослеживается четкая негативная, эмоционально окрашенная коннотация по отношению к вакцине от COVID-19.
Любые медиапространства конструируют социальное отношение к существующим явлениям и нормам в обществе, формируя общественное сознание. Одним из таких медиапространств является платформа «TikTok».
Приложение «TikTok» позволяет пользователям создавать 15-секундные ролики с использованием различных фильтров. Видеороликом человек может поделиться с другими пользователями приложения или же переслать на другую платформу. Ролики обладают большой степенью реплицируемости, сценарием может стать любое актуальное событие – это является основными сигнификаторами для популярности ролика [3]. Авторы роликов испытывают потребность в самопрезентации, что мотивирует их создавать подобные видеоролики.
Вакцинация населения от коронавируса является одной из главных социальных задач в 2020-2021 годах, вопрос проведения которой ставит перед собой и решает каждый человек. Пандемия COVID-19 вызывает ряд сложных психологических проблем среди населения в виде социального напряжения, одиночества из-за карантина и в целом ухудшение психологического благополучия, что объясняет важность вакцинирования.
Объектом нашего исследования является содержание медиасреды «TikTok». Предмет исследования – доверие населения к вакцинации от коронавируса. Цель исследования: изучить влияние медиасреды на формирование доверия к вакцинации от коронавируса.
В рамках достижения поставленной цели можно выделить следующие задачи:
В качестве исследовательского метода использовался контент-анализ платформы «TikTok».
П.Н. Шихирев дает одно из самых подробных определений доверия в современной науке: доверие – это «оптимистическое ожидание человека, группы или фирмы, находящихся в условиях уязвимости и зависимости от другого человека, другой группы или фирмы в ситуациях совместной деятельности или экономического обмена с целью способствовать, в конечном счете, взаимовыгодному сотрудничеству сторон. При недостатке эффективных договорных, юридических или общественных средств, обеспечивающих соблюдение обязательств, доверие опирается на добровольно принятое обязательство тех, кому доверяют защищать права и интересы сторон, участвующих во взаимодействии» [2].
Л.Г. Почебут утверждает, что «доверие, являясь базовой категорией человеческих отношений, сохраняет свою значимость, хотя жизнь и собственный опыт вынуждают нас быть осторожными» [1]. Она выделяет несколько компонентов в структуре доверия: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Самым важным является эмоциональный компонент доверия, возникающий как следствие симпатии к объекту. Таким образом, человек доверяет тому, кто или что ему симпатизирует. Обман доверия люди воспринимают как обиду, также эмоционально реагируя по отношению к объекту, к которому они некогда испытывали симпатию.
Когнитивный компонент доверия возникает, когда необходимо оценить степень надежности к объекту. Обычно данный компонент доверия упоминается во взаимосвязи с такими психологическими понятиями, как безопасность, толерантность, риск. Для возникновения чувства доверия человек анализирует с помощью когнитивных структур, на рациональном уровне.
Третий компонент, поведенческий, проявляется при вербальных и невербальных выражениях (мимика, интонация).
Согласно контент-анализу на предмет доверия населения к вакцине от COVID-19, в большинстве видеоматериалов под хэштегами #covid19 и #спутникV авторы воздействуют на эмоциональный компонент зрителя. Это сделано с той целью, что видео станет более популярным, так как именно реакция зрителей и огласка позволяют автору ролика набрать больше просмотров.
Большая часть видеоряда имеет негативную эмоциональную окраску по отношению к вакцинации, в частности – к вакцине «Спутник V», так как задача роликов в «TikTok» – это популяризация контента любыми способами. Действия авторов не имеют цели урегулировать социальные отношения, у них нет побуждения к стабилизации в социуме, что может оказывать на общественное отношение отрицательное влияние.
В видеороликах часто задействована коннотация «побочные эффекты», в контексте роликов она является негативной. Данное словосочетание воспринимается зрителем как нечто неизведанное и опасное для самого человека. Воздействуя на эмоциональную сферу зрителя, авторы роликов формируют определенную позицию к вакцинированию. Человек может чувствовать страх и тревогу относительно вируса COVID-19 и одновременно с этим испытывать сомнения относительно вакцины после просмотров подобного видеоматериала.
Можно сделать вывод о том, что в видеороликах прослеживается четкая негативная, эмоционально окрашенная коннотация по отношению к вакцине от COVID-19, «подрывая» доверие населения к вакцинации, с целью увеличения популярности ролика.