Skip to Content

Психологическое объяснение отношения населения к вакцинации от коронавируса: контент-анализ медиасреды «TikTok»

ID: 2021-01-1151-A-19411
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье затрагивается актуальная для общества тема – доверие населения к вакцине от COVID-19. Целью работы является изучение влияния медиасреды «TikTok» на формирование доверия к вакцинации от коронавируса. На основе результатов контент-анализа было выявлено, что в видеороликах прослеживается четкая негативная, эмоционально окрашенная коннотация по отношению к вакцине от COVID-19.

Ключевые слова

Доверие, коронавирус, вакцина, TikTok.

Статья

Любые медиапространства конструируют социальное отношение к существующим явлениям и нормам в обществе, формируя общественное сознание. Одним из таких медиапространств является платформа «TikTok».

Приложение «TikTok» позволяет пользователям создавать 15-секундные ролики с использованием различных фильтров. Видеороликом человек может поделиться с другими пользователями приложения или же переслать на другую платформу. Ролики обладают большой степенью реплицируемости, сценарием может стать любое актуальное событие – это является основными сигнификаторами для популярности ролика [3]. Авторы роликов испытывают потребность в самопрезентации, что мотивирует их создавать подобные видеоролики.

Вакцинация населения от коронавируса является одной из главных социальных задач в 2020-2021 годах, вопрос проведения которой ставит перед собой и решает каждый человек. Пандемия COVID-19 вызывает ряд сложных психологических проблем среди населения в виде социального напряжения, одиночества из-за карантина и в целом ухудшение психологического благополучия, что объясняет важность вакцинирования.

Объектом нашего исследования является содержание медиасреды «TikTok». Предмет исследования – доверие населения к вакцинации от коронавируса. Цель исследования: изучить влияние медиасреды на формирование доверия к вакцинации от коронавируса.

В рамках достижения поставленной цели можно выделить следующие задачи:

  1. Проанализировать основные понятия исследования;
  2. Провести метод контент-анализа на предмет доверия населения к вакцинации от COVID-19, используя видеоматериалы, публикуемые в медиасреде «TikTok»;
  3. Представить и обобщить результаты контент-анализа.

В качестве исследовательского метода использовался контент-анализ платформы «TikTok».

П.Н. Шихирев дает одно из самых подробных определений доверия в современной науке: доверие – это «оптимистическое ожидание человека, группы или фирмы, находящихся в условиях уязвимости и зависимости от другого человека, другой группы или фирмы в ситуациях совместной деятельности или экономического обмена с целью способствовать, в конечном счете, взаимовыгодному сотрудничеству сторон. При недостатке эффективных договорных, юридических или общественных средств, обеспечивающих соблюдение обязательств, доверие опирается на добровольно принятое обязательство тех, кому доверяют защищать права и интересы сторон, участвующих во взаимодействии» [2].

Л.Г. Почебут утверждает, что «доверие, являясь базовой категорией человеческих отношений, сохраняет свою значимость, хотя жизнь и собственный опыт вынуждают нас быть осторожными» [1]. Она выделяет несколько компонентов в структуре доверия: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.

Самым важным является эмоциональный компонент доверия, возникающий как следствие симпатии к объекту. Таким образом, человек доверяет тому, кто или что ему симпатизирует. Обман доверия люди воспринимают как обиду, также эмоционально реагируя по отношению к объекту, к которому они некогда испытывали симпатию.

Когнитивный компонент доверия возникает, когда необходимо оценить степень надежности к объекту. Обычно данный компонент доверия упоминается во взаимосвязи с такими психологическими понятиями, как безопасность, толерантность, риск. Для возникновения чувства доверия человек анализирует с помощью когнитивных структур, на рациональном уровне.

Третий компонент, поведенческий, проявляется при вербальных и невербальных выражениях (мимика, интонация).

Согласно контент-анализу на предмет доверия населения к вакцине от COVID-19, в большинстве видеоматериалов под хэштегами #covid19 и #спутникV авторы воздействуют на эмоциональный компонент зрителя. Это сделано с той целью, что видео станет более популярным, так как именно реакция зрителей и огласка позволяют автору ролика набрать больше просмотров.

Большая часть видеоряда имеет негативную эмоциональную окраску по отношению к вакцинации, в частности – к вакцине «Спутник V», так как задача роликов в «TikTok» – это популяризация контента любыми способами. Действия авторов не имеют цели урегулировать социальные отношения, у них нет побуждения к стабилизации в социуме, что может оказывать на общественное отношение отрицательное влияние.

В видеороликах часто задействована коннотация «побочные эффекты», в контексте роликов она является негативной. Данное словосочетание воспринимается зрителем как нечто неизведанное и опасное для самого человека. Воздействуя на эмоциональную сферу зрителя, авторы роликов формируют определенную позицию к вакцинированию. Человек может чувствовать страх и тревогу относительно вируса COVID-19 и одновременно с этим испытывать сомнения относительно вакцины после просмотров подобного видеоматериала.

Можно сделать вывод о том, что в видеороликах прослеживается четкая негативная, эмоционально окрашенная коннотация по отношению к вакцине от COVID-19, «подрывая» доверие населения к вакцинации, с целью увеличения популярности ролика.

Литература

  1. Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис Социальная психология – 2010. – С. 212-215.
  2. П.Н. Шихирев Природа социального капитала: социально-психологический подход // Общественные науки и современность. – 2003. – № 2. – С. 17-32.
  3. Ю.В. Куликова Образ современного учителя в видеомемах платформы tiktok // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков – 2020. – С. 322-327.
  4. tiktokprotiv Мою маму убила прививка от коронавируса [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2dr3gr (дата обращение 24.03.2021).
  5. overthink.girl О вакцине Спутник V [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2d1x4a (дата обращения 24.03.2021).
  6. lili_l777 Спутник V [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2drbfH (дата обращение 24.03.2021).
  7. pavel_mitschkov Вакцинация Спутник V [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2d9JVR (дата обращения 24.03.2021).
  8. mom_taya_ Вакцинация осложнения [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2d1ywE (дата обращение 24.03.2021).
  9. ne.plachh (Е. Зиновьева) Спутник V вакцина [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2eKXEA (дата обращения 24.03.2021).
  10. 8__leo__8 Мое состояние после вакцинации от COVID-19 [Электронный ресурс]. – URL: https://vm.tiktok.com/ZSJ2ewSgS (дата обращение 24.03.2021).
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика