Поражение печени у детей при инфекционном мононуклеозе ЭБВ-этиологии
Аделева А.Ю., Магомедова Р.А.
Научный руководитель: к.м.н. Цека Ю.С.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова
Актуальность изучения вопросов поражения печени при инфекционном мононуклеозе ЭБВ-этиологии у детей обусловлена недостаточной изученностью данного вопроса.
Цель: выявление поражения печени у детей при инфекционном мононуклеозе ЭБВ-этиологии в зависимости от возраста, особенностей клинических проявлений и данных клинико-лабораторных исследований.
Материалы и методы. Было проведено изучение 22-х случаев инфекционного мононуклеоза ЭБВ- этиологии у детей в возрасте 1-14 лет, подтвержденные у всех методом ПЦР. У всех больных проводилось исследование общего анализа крови, в том числе с определением атипичных мононуклеаров, биохимическое исследование крови с определением общего билирубина и его фракций, показателей АЛТ, АСТ, ЩФ, всем больным было сделано УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря.
Результат. Чаще всего заболевание встречалось в возрастной группе от 7 до 14 лет (78%). У всех детей инфекционный мононуклеоз протекал с типичными клиническими проявлениями: лихорадкой (38‐39°С) в течение 5-7 дней (100%), признаками лакунарной ангины с увеличением небных миндалин до 1-2 степени (90%), полиаденитом с увеличением шейной группы лимфоузлов до 1,5 см (82%), храпящим дыхание (100%). Гепатомегалия (по данным УЗИ) выявлялась в 80% случаев, спленомегалия отмечалась у 18% больных. В общем анализе крови наблюдался умеренно выраженный лейкоцитоз (90%), лимфоцитоз (95%), моноцитоз (40%) и наличие атипичных мононуклеаров от 6-28% (100%). В биохимическом исследовании в 100% случаев отмечалось увеличение показателей АЛТ и АСТ (из них у 14 больных увеличение было в 2-3 раза, у 8 в 5-7 раз). Результаты биохимического исследования крови свидетельствовали о том, что у большинства больных была выявлена безжелтушная форма инфекционного мононуклеоза (91%). У 87% больных (по данным УЗИ) были выявлены признаки ДЖВП (из них дети в возрасте до 7 лет – 15%, старше 7 лет – 85%). Лечение включало применение циклоферона (по схеме), виферона, гепатопротекторов, при этом, во всех случаях отмечалась положительная динамика, которая подтверждалась как клиническими, так и лабораторными данными.
Выводы. 1) ИМ ЭБВ-этиологии чаще встречается у детей старше 7 лет; 2) Выявлены характерные клинико-лабораторные признаки поражения печени при ИМ ЭБВ-этиологии; 3) В подавляющем большинстве случаев ИМ ЭБВ-этиологии протекает в безжелтушной форме; 4) При проведении соответствующего лечения отмечается четкая положительная динамика.