Skip to Content

Сравнительная оценка методов лучевой диагностики гемангиомы позвоночника

ID: 2021-09-2467-T-19422
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Сравнительная оценка методов лучевой диагностики гемангиомы позвоночника

Самылина Д.А.

Научный руководитель: к. м. н., доцент, Илясова Е. Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. проф. Н.Е. Штерна

Актуальность. Гемангиома позвоночника (ГП) - доброкачественная опухоль, состоит из расширенных сосудистых лакун и периваскулярного жира. ГП чаще протекает бессимптомно, но может приводить к вертеброгенному болевому синдрому. Встречается в возрасте 30-60 лет. 

Цель работы: провести сравнительный анализ и определить наиболее информативный метод лучевой диагностики ГП.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 20 пациентов с вертеброгенным болевым синдромом, которым был поставлен диагноз ГП после обследования в НИИ травматологии, ортопедии СГМУ. Пациентам проводились: спондилография (СГ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. 

Результаты. При сравнительном анализе результатов исследования оказалось следующее. ГП выявлена при СГ у 6 (30%) пациентов, при КТ у 20 (100%) , при МРТ у 19 (95%), т.к. в 1 случае принята за метастаз. У 20 пациентов было одиночное поражение, при СГ и КТ обнаружена продольная исчерченность (симптом «вельвета») за счет плотных трабекул, что при МРТ проявлялось неоднородностью сигнала на Т1 и Т2 ВИ (картина «испещрённости»).  При СГ, КТ и МРТ - выравнивание или «вздутие» боковых поверхностей позвонка. По топографо-анатомической классификации выделяют ГП 5 типов, при этом, 1-й тип установлен у 5 (25%) пациентов, из них при СГ у 3-х (60%), а у 2-х был неправильно установлен 2 тип, при КТ и МРТ у 5-ти (100%). 2-й тип ГП у 7 (35%) пациентов, у всех (100%) при СГ, КТ и МРТ. 3-й тип ГП отмечался в 3-х (15%) случаях, не выявленных при СГ, обнаружен у 3-х (100%) пациентов при КТ и у 2-х (67%) при МРТ. 4 тип ГП  выявлен в 3-х (15%) случаях, при этом в 2-х (67%) случаях при СГ, т.к. в 1-м случае принималась за 2-й тип, и во всех 3-х (100%) случаях при КТ и МРТ. 5 тип ГП  установлен у 2-х (10%) пациентов, во всех случаях только при КТ и МРТ (100%), при СГ не выявлялся.

Выводы.  В диагностике ГП среди лучевых методов наиболее информативным является КТ, она позволяет выявить признаки ГП и установить ее тип. СГ менее информативна, чем КТ и МРТ, в установлении типа ГП, однако является наиболее простым методом и позволяет в большинстве случаев установить наличие, характер изменений, поэтому остается методом первой очереди. Результаты МРТ менее специфичны, чем КТ, выявляют признаки гемангиомы с экстравертебральным распространением. Следовательно, рекомендуется индивидуальный подход к выбору методов лучевой диагностики ГП.

Ключевые слова

СГ, КТ, МРТ, гемангиома позвоночника
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика