Skip to Content

Осведомлённость людей в области вакцинации против COVID-19

ID: 2021-01-231-T-19423
Тезис
Кировский Государственный Медицинский Университет

 Осведомленность людей в области вакцинации против COVID-19

Доброниченко Е.А. Абрамова Т.Д.

Научный руководитель – к.б.н.; доцент Коледаева Е.В.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет»

Кафедра биологии

Цель исследования: Получение данных об осведомлённости людей в области вакцинации против COVID-19.

Материалы и методы: В исследовании приняло участие 201 человек: студенты медицинских и других университетов, рабочее население в возрасте от 18 до 80 лет. Анкета состояла из 24 вопросов для получения информации об осведомлённости и отношении людей к вакцинации против COVID-19. Для создания электронной версии анкеты пользовались Google Формами, статистическая обработка данных проводилась с помощью электронными таблицами «Microsoft Office Excel 2016».

Результаты исследования: По результатам опроса выяснилось, что треть респондентов уже переболела COVID-19. Из тех же опрошенных вакцинировалось незначительное количество человек, и, конечно же, есть люди, которые в дальнейшем собираются сделать прививку. Большей части населения известны методы диагностики COVID-19, но лишь малая группа осведомлена о фазах клинических исследований вакцин, а также об основах, на которых они были разработаны. Большинство участников опроса не вакцинировались против COVID-19, малая часть собираются в будущем пройти вакцинацию, остальные отказываются от прививки против коронавируса. У тех, кто вакцинировались, самой популярной вакциной оказалась Спутник V. После вакцинации у респондентов, организм дал ответную реакцию. Самыми частыми симптомами стали: небольшая температура, головные боли, лёгкая тошнота. Поэтому респонденты выделили основные причины отказа от прививки: сомнения в надежности вакцин против COVID-19, страх побочных эффектов, недоверие к короткому периоду клинической апробации вакцины.

Выводы: 1) Люди отказываются от прививок против COVID-19, по причине отсутствия достаточного количества знаний в области вакцинации против коронавируса.

2) Большинство населения не решается вакцинироваться, так как боится побочных эффектов, которые могут возникнуть после введения вакцины.

3) Несмотря на то, что многие люди не болели коронавирусом, они всё равно предпочитают отказаться от прививки, так как сомневаются в её эффективности и качестве состава.

Ключевые слова

Коронавирус, вакцинация, фазы клинических исследований
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика