Skip to Content

Амбулаторное ведение пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

ID: 2021-01-26-T-19425
Тезис
СГМУ им В.И.Разумовского

Амбулаторное ведение пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

 

Аникина В.В., Зотова Ю.А.

Амбулаторное ведение пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

 

Аникина В.В., Зотова Ю.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Рябошапко А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

При сочетании бронхиальной астмы и ХОБЛ часто возникают трудности при постановке диагноза и выборе лечения.

Цель данной работы - разбор клинического случая ведения пациента с сочетанием бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Пациент А., 59 лет, обратился к участковому терапевту с жалобами на одышку с затрудненным выдохом, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты по утрам, ночные приступы удушья. Из анамнеза - в детстве ставился диагноз бронхиальная астма, в дальнейшем приступов удушья не было. В последние годы стала беспокоить одышка с затрудненным выдохом, кашель с мокротой слизисто-гнойного характера. Был поставлен диагноз ХОБЛ, с частыми обострениями после респираторных инфекций и пневмонии. Страдает аллергическим ринитом, с высоким уровнем IgE. Семейный анамнез отягощен по бронхиальной астме, курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в день.

При осмотре: в легких перкуторно легочный звук с коробочным оттенком, выслушиваются сухие хрипы по всем полям на фоне жесткого дыхания. В крови эозинофилия, повышение уровня С-реактивного белка, повышен уровень IgE. В мокроте – повышено число лейкоцитов и эозинофилов. Сатурация периферической крови -96%. Спирометрия - выявлены резкие нарушения функции внешнего дыхания по смешанному типу, проба с бронхолитиком - прирост ОФВ1 16%.

Эти данные не укладывались в картину ХОБЛ и позволили высказаться в пользу наличия у пациента сочетания бронхиальной астмы и ХОБЛ, проведена коррекция назначенной терапии, состояние улучшилось. Описание данного случая представляется нам интересным и полезным, так как данная патология встречается в практике не только пульмонологов, но и менее с ней знакомых врачей первичного звена.

Ключевые слова

ХОБЛ, астма, поликлиника
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика