Skip to Content

Изменения показателей крови у пациентов с ковидной пневмонией

ID: 2021-01-2076-T-19431
Тезис
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России Кафедра биологической химии

Актуальность. 126 млн человек в мире заразились COVID-19, из них 4,45 млн в России. В группе риска по летальности находятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) - 66,7%, сахарным диабетом (СД) - 85,8%, заболеваниями верхних дыхательных путей, и пр. При этом лечение COVID-19 под прикрытием антибиотиков часто приводит к неоднозначной картине крови.

Цель исследования. Изучить динамику показателей крови и системы гемостаза у пациентов с группой риска по COVID-19 на фоне антибиотикотерапии (АТ).

Материалы и методы исследования. Показатели лабораторных исследований анализированы в ходе прохождения производственной практики на базе ГБУ Здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №2», ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» и одобрены этическим комитетом. Обследовано 9 человек (3 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 18 до 70 лет, с хроническими заболеваниями: СД II типа, ССЗ, персистирующий гепатит, с сопутствующей вирусной инфекцией. Показатели крови и гемостаза определяли посредством гематологических и биохимических анализаторов (Mindray BC-6800 и BS-200 соответственно).

Результат исследования. Выявлено, что АТ per os препаратами группы фторхинолонов вызывает достоверное снижение числа тромбоцитов и гемоглобина при росте числа эритроцитов (пациенты с ССЗ, СД II типа и цитомегаловирусной инфекции), персистирующий гепатит на фоне мононуклеоза и вируса Э/Бара при АТ соединениями пенициллинового ряда вызвал рост уровня АСТ, АЛТ, и эозинофилов.

Выводы. Изучение показателей крови и системы гемостаза у пациентов из группы риска по COVID-19 на фоне АТ позволило выявить следующее: 1) достоверное снижение числа тромбоцитов в 2,8 раза на фоне приема препаратов из группы Фторхинолонов у пациентов ССЗ, СД II типа, инфекционными осложнениями; 2) у этих же пациентов отмечалось падение уровня гемоглобина в 1,4 раза и рост эритроцитов в 2,3 раза; 3) АТ пенициллинами повысило эозинофилы в 2,5 раза, уровень АСТ и АЛТ вырос в 7,3 и 4,8 раза соответственно. Таким образом, АТ у лиц с ССЗ, СД II типа, инфекционными осложнениями COVID-19 вызывает напряжение системы гемостаза с падением тромбоцитов, рост числа эритроцитов, обедненных гемоглобином, и нарушение мембраны гепатоцита у лиц с патологией печени.

Ключевые слова

Covid 19, SARS-CoV-2,гемостаз, антибиотики, фторхинолоны, пенициллин, осложнения при Covid-19.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика