Skip to Content

Проблема обращения на потребительском рынке фальсифицированной молочной продукции

ID: 2021-01-977-T-19438
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность. Тема фальсификации молочной продукции на сегодняшний момент является довольно животрепещущей, поскольку ассортимент товаров постоянно расширяется и обновляется, тем самым производители ищут и изобретают новые способы фальсификации продукции с целью извлечения собственной выгоды.
Цель: Изучение способов фальсификации молока и показателей удельного веса фальсифицированной молочной продукции в Саратовской области.
Материалы и методы. Для достижения цели был проведен литературный обзор и использован анализ результатов лабораторных исследований молочной продукции по данным ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Результаты и их обсуждение. Чаще всего для фальсификации молочных продуктов используют примеси и добавки растительных жиров. Применяют заменители молочного жира, представляющие собой смесь модифицированных растительных. Сметана, творог и сыр могут состоять из немолочных компонентов – крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. Молочные продукты, содержащие известь, потенциально опасные вещества, микроорганизмы, консерванты и стабилизаторы, могут нанести серьезный ущерб здоровью потребителя.
Согласно данным материалов Государственного Доклада «О состоянии санитарно–эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году» по Саратовской области наибольший удельный вес неудовлетворительных проб по результатам исследований получен в группе молочной продукции – 5,2%, что ниже на 0,6% аналогичного показателя в 2018 г. Признаки фальсификации в связи с несоответствием по жирно-кислотному составу выявлялись в масле сливочном, сыре, твороге, молоке питьевом. В молокоперерабатывающих предприятиях области по данным лабораторного контроля по микробиологическим показателям в 2019 г. отмечено ухудшение по показателям готовой продукции сравнительно с данными 2018-2017 гг.
Выводы. Таким образом, проблема фальсификации молочных продуктов в Саратовской области все так же остается актуальной, необходимо усиление контроля за молокоперерабатывающими предприятиями для обеспечения соблюдения ими требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и государственных стандартов качества.

Ключевые слова

Фальсификация, молоко, идентификация, молочная продукция
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голоса)



Яндекс.Метрика