Skip to Content

Отношение первокурсников к использованию жевательной резинки

ID: 2021-01-4353-T-19442
Тезис
Студент Саратовского ГМУ им.Разумовского

Отношение первокурсников к использованию жевательной резинки

Ситнер Д.В., Ситнер А.В.

Научный руководитель: к.б.н., доцент Сигарёва Л.Е.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

            Актуальность проблемы. Современная жевательная резинка – это совокупность многих веществ, содержащая в основном каучуки и пищевые добавки. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Многие считают, что жевательная резинка является не только дополнительным средством личной гигиены, во время жевания которого увеличивается слюноотделение способствующее очистке зубов от остатков пищи, но и средством для отбеливания зубов. Другие считают жевание резинки даже вредной для здоровья зубов и организма в целом.

            Цель исследования. Обратить внимание первокурсников на факты, которые могут изменить отношение к жвачке как только к полезному и безопасному для здоровья средству гигиены.     

            Задачи исследования. Провести анализ результатов анкетирования среди первокурсников с целью выяснить их представления о жевательной резинке как только эффективном и приятном гигиеническом средстве.

            Материал и методы. Проведено анонимное анкетирование случайно отобранных 77 первокурсников. Вопросы анкеты были направлены на получение данных об отношении к жевательной резинке как эффективному средству гигиены полости рта, её отбеливающем эффекте, а также влиянии постоянного жевания резинки на память.

            Результаты. Среди респондентов 30 % были уверены, что достаточно эффективным способом очистки зубов от остатков пищи является жевательная резинка, 70 % считают, что более эффективным способом является полоскание обычной водой. На второй вопрос, эффективна ли отбеливающая жевательная резинка, 3.9 % респондентов ответили да и у них есть положительный опыт, 5,2 % респондентов уверены, что отбеливающая резинка – это миф и у них есть отрицательный опыт. Самая большая группа респондентов (70,9%) сомневаются в эффективности отбеливающей резинки.

            Оказывает ли постоянное жевание резинки на внимание и память 22,1% респондентов ответили нет. Однако 26% уверены, что жевание даже активирует эти процессы, а 33,8% считают, что этот процесс притупляет внимание и память. Большинство респондентов (93,5%) считают, что жвачка не является полноценной альтернатива обычной двухразовой чистке зубов от остатков пищи.

            Выводы. Так как вероятность честных ответов нельзя считать абсолютной при проведении анкетирования, и тем не менее можно сделать заключение о том, что первокурсники имеют правильно сформированное отношение к жевательной резинке, знают правила её использования.

Ключевые слова

Жевательная резинка, гигиена, отношение.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика