Skip to Content

Дифиллоботриоз – паразитарное природно-очаговое заболевание

ID: 2021-10-4353-T-19445
Тезис
Студентка ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Дифиллоботриоз – паразитарное природно-очаговое заболевание

Фоменко Мария Александровна

Научный руководитель: ст. преподаватель Курчатова М.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Дифиллоботриоз традиционно считается эндемическим заболеванием в определенных местах, где потребление сырой рыбы является обычным явлением, таких как Скандинавия, альпийская Европа, Северная Америка, Япония и Перу. С улучшением санитарии и пониманием патогенеза болезней распространенность инфекции резко снизилась в течение 20 века. Хотя в Японии с 2012 года введена обязательная регистрация случаев заболевания, о текущей распространенности и заболеваемости различными инфекциями ленточных червей известно мало, за исключением отчетов о случаях заболевания и периодических опросов. В связи с чем, проблема дифиллоботриоза сохраняет актуальность. 

Целью работы являлся обзор литературных данных по дифиллоботриозу.

Увеличение количества путешествий, миграции и популярности этнических продуктов питания способствовало расширению интереса к деликатесам из сырой рыбы, особенно в Азии, а также и в других местах благодаря быстрой транспортировке. Примеры продуктов, вызывающих болезнь, включают сырые, соленые или маринованные рыбные филе, рыбу gefilte,карпаччо,artare maison (сырой лосось), суши и сашими, а также севиче (слегка маринованная рыба). Качество и вид рыбы в блюдах различаются в зависимости от региона и стоимости, при этом наибольший риск, очевидно, связан с сельскими ресторанами и уличными торговцами. В некоторых случаях работники рыбной промышленности могут подвергаться риску дифиллоботриоза из-за привычки потреблять органы рыбы во время работы.

Дифиллоботриоз имеет хороший прогноз. Смертность от него редка. Иногда заражение может привести к тяжелой мегалобластной анемии или кишечной непроходимости.

Можно сделать вывод, что проблема дифиллоботриоза не теряет своей актуальности и должна находиться под контролем специалистов.

Ключевые слова

дифиллоботриоз
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика