Skip to Content

Роль психологического сопровождения медицинских работников в условии пандемии COVID-19

ID: 2021-01-4451-T-19453
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии гуманитарных наук и психологии

В период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 медицинские работники оказались в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с воздействием неблагоприятных психо-эмоциональных, психо-физиологических и профессиональных факторов. Интенсификация труда, дефицит кадрового обеспечения лечебных учреждений, физические и эмоциональные перегрузки приводят к моральным травмам и проблемам с психическим здоровьем. Высокая социальная значимость профессиональной деятельности медицинских работников определяет повышенные требования к их профессиональным и психологическим качествам. Распространение коронавирусной инфекции является главным фактором усиления профессиональной компетентности медицинских работников и развития психологической устойчивости.

Работа в ковидных госпиталях характеризуется повышенными психо-эмоциональными и физическими нагрузками. Негативными факторами адаптации к новым условиям оказания медицинской помощи является преодоление психологического барьера, возникающего в связи с новыми условиями и требованиями оказания помощи пациентам, неуверенность в правильности своих действий, стремительность развития тяжелых форм течения болезни и осложнений.

Эффективность профессиональной деятельности врача зависит не только от специальных знаний, умений и навыков, необходимых для оказания медицинской помощи пациентам, но и способностью выдерживать высокие профессиональные нагрузки.

Психологическое сопровождение, включающее в себя психодиагностику, психоконсультирование, психопрофилактику, способствует снижению психо-эмоционального напряжения, тревожности, освоению стратегий совладения со стрессом, обучению методам релаксации, формирует навыки самопомощи в экстренных ситуациях.  

Таким образом, целесообразно оказывать психологическую поддержку медицинскому персоналу, как в дистанционной форме, так и в формате индивидуального консультирования непосредственно в «красной зоне». Гигиена труда, самосохранительные практики помогут избежать профессионального выгорания и улучшить качество медицинской помощи пациентам.

Ключевые слова

Психологическое сопровождение, медицинские работники
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика