Skip to Content

Клинический случай редкого фенотипа гиперчувствительного пневмонита - синдром Humidifier lung

ID: 2021-01-8-T-19456
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Синдром Humidifier lung - это редкий фенотип гиперчувствительного пневмонита (ГП), вызываемый вдыханием паров загрязненных климатических приборов, таких как увлажнитель воздуха и кондиционер.

Больной Г., 63 лет, поступил 10.01.2020 г. в отделение терапии стационара г. Саратова с жалобами на чувство заложенности в грудной клетке, кашель с отделением мокроты, симптомы интоксикации. Из анамнеза известно, что жалобы начали беспокоить пациента с сентября 2019 г., за помощью не обращался. 27.12.2019 г. госпитализировался с диагнозом «простой хронический бронхит, обострение», назначена антибактериальная терапия с положительным эффектом. Спустя 3 дня после выписки пациент отметил ухудшение самочувствия (возобновились вышеуказанные жалобы), в связи с чем был повторно госпитализирован. Анамнез жизни: курил в течение 10 лет по 1 пачке в день, лекарственный и аллергологический анамнез не отягощён.

 Объективно: в лёгких выслушивается жёсткое дыхание (вдох/выдох=1:1), двухсторонняя крепитация в нижних отделах, единичные сухие свистящие хрипы; ЧДД=18 в мин, SаO2=97%, ЧСС=70 в мин, АД 120 и 80 мм рт ст. По остальным органам без особенностей.

Выполнена компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки – выявлены субплевральные уплотнения по типу «матового стекла» в нижних долях обоих легких. Для уточнения генеза интерстициального поражения легких проводилось исключение ревматических заболеваний, уточнение лекарственного анамнеза (без особенностей). При дополнительном уточнении анамнеза выяснено, что пациент в течение 4-х лет разводил в квартире орхидеи, а за год до госпитализации приобрёл ультразвуковой увлажнитель воздуха. При посеве материала из увлажнителя воздуха получен массивный рост Bacillus cereus.

Таким образом, было подтверждено наличие ГП (синдром Humidifier lung). Назначен прием системных глюкокортикоидов (ГК) в дозе 24 мг. После освобождения квартиры от орхидей и увлажнителя воздуха пациент был выписан. В дальнейшем через 2 месяца пациент жалоб не предъявлял, отмечена положительная динамика при компьютерной томографии, данные спирометрии в пределах нормы. Было рекомендовано постепенное снижение дозы ГК до полной отмены. При повторном КТ-исследовании в ноябре 2020 г. ранее выявленных изменений не отмечено.

Заключение. Особенностью данного клинического случая является то, что описанный лёгочный синдром является редкостью в РФ и Европе, по сравнению со странами Корейского полуострова и Японией, где увлажнители воздуха пользуются высокой популярностью среди населения.

Ключевые слова

гиперчувствительный пневмонит, увлажнитель воздуха.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика