Skip to Content

Домашнее насилие над детьми в разных странах мира.

ID: 2021-03-6-T-19460
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра судебной медицины им. проф. М.И. Райского

Домашнее насилие над детьми является фундаментальной проблемой в большинстве стран мира. Этот интернациональный феномен охватывает все социо-экономические группы населения и зачастую приводит к таким непоправимым последствиям, как вред здоровью и различные отклонения в дальнейшем развитии детей. Кроме того, жестокое обращение с ребенком в семье может стать и причиной детской смертности.

В США насильственным действиям ежегодно подвергаются тысячи детей. В Мексике от домашнего насилия страдает каждый десятый ребенок. В Египте на жестокое обращение в семье приходится 12 детей на каждую 1000 ежегодно. В Бразилии 40,5 % случаев домашнего насилия составляет насилие над детьми и подростками. Большинству инцидентов подвергаются дети в возрасте 3 - 6 лет. Как правило, только 1 из 100 случаев домашнего насилия над детьми выявляется и регистрируется.

По данным зарубежных авторов, чаще всего семейное насилие проявляется в виде физического наказания или грубого обращения с ребенком с элементами эмоционального воздействия. Определяется связь домашнего насилия над детьми с полом ребенка, его возрастом, расой, этнической принадлежностью и жилищными условиями. Преобладающими проявлениями насильственных эксцессов являются телесные повреждения, чаще всего локализующиеся в верхней части туловища, на голове. Нередко обнаруживаются такие последствия, как психические расстройства (посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и др.), физические нарушения (инвалидность) и т.п..

Ввиду высокого роста случаев насилия над детьми и уникальной возможности именно врачей, в том числе судебных медиков, обнаруживать эти случаи, очень важно обращать внимание будущих медиков на этот вопрос, активно внедрять методы выявления подобных случаев в различные медико-социальные службы и по возможности сотрудничать по вопросам, касающихся семейного насилия над детьми, с зарубежными коллегами, что в результате приведет к сокращению подобных инцидентов и, соответственно, минимизирует их последствия.

Ключевые слова

домашнее насилие, дети, разные страны
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика