Skip to Content

Оценка удовлетворенности школьников горячим питанием

ID: 2021-01-27-T-19463
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Оценка удовлетворенности школьников горячим питанием

Денисова А. А.

Научный руководитель: доцент, к.м.н. Гуменюк О. И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе - один из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Неполноценное питание школьника может оказывать негативное влияние на способности к обучению, на  здоровье и рост подростка.

Цель работы: оценка удовлетворенности учащихся общеобразовательных школ горячим питанием.

Пациенты и методы. Проведено анкетирование 108 учащихся 6-8-х классов общеобразовательных школ г. Энгельса.  

Результаты. По данным анкетирования половина школьников (55%) питается в школьной столовой, остальным респондентам «не хватает времени» на прием пищи,  44% учащихся  отметили, что не наедаются предложенными порциями и блюдами в школьной столовой. Менее половины (47%)  опрошенных указала на то, что их устраивает меню школьной столовой, а также они считают питание здоровым и полноценным. Основными причинами отказа от горячего питания являются: маленькие порции (39%), неудовлетворительные вкусовые качества предлагаемой продукции (38%) и остывшая еда (49%). Большая половина анкетируемых (69%) предпочитала покупать буфетную продукцию. Большинство школьников обратили внимание на однообразие гарнира (гречневая каша), отсутствие в меню овощных салатов и необходимость увеличения количества мяса птицы (курицы). Отдельная группа учащихся указали на тот факт, что среди них есть  вегетарианцы и необходимо составить отдельное меню.

Выводы. Анкетирование школьников показало, что лишь 20% школьников удовлетворены школьным питанием. Основными причинами отказа от питания в школьной столовой являются маленькие порции, неудовлетворительные органолептические свойства и однообразие предлагаемой продукции. Полученные результаты диктуют необходимость улучшения качества и количества меню школьной столовой. Одним из важных мероприятий оптимизации школьного питания стало вступление в практику  с 1 января 2021 года нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующего оптимизацию школьного меню, введение индивидуального меню.  

Ключевые слова

горячее питание, школьники
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика