Skip to Content

Сравнительный анализ информативности некоторых методов лучевой диагностики при выявлении болезни Крона тонкой кишки

ID: 2021-05-8-T-19464
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. проф. Н.Е. Штерна

Актуальность. Болезнь Крона распространена во всех странах мира. Прирост заболеваемости увеличивается приблизительно в 6 раз за последние 40 лет. В диагностике большое значение имеют лучевые методы.

Цель исследования. Провести сравнительный анализ информативности ирригоскопии (ИС) и магнитно-резонансной энтерографии (МРЭ) при выявлении основных симптомов болезни Крона (БК) тонкой кишки.

Материалы и методы. Для анализа было отобрано 30 пациентов с окончательным клиническим диагнозом болезни Крона. Они находились на лечении в УКБ №1 им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Изучались их истории болезни, результаты ИС и МРЭ. 

Результаты.  В результате анализа лучевых методов установлена локальность поражения терминального отдела подвздошной кишки при ИС и в 21 (70%) случае, при МРЭ – в 18 (60%), помимо этого выявлено наличие нескольких участков поражения в вышележащих отделах кишки при ИС в 9 (30%) случаях, а при МРЭ – в 12(40%). Установлено наличие сужения в тонкой кишке (склерозирующая форма) у 23(76%) пациентов и отсутствие сужения у остальных 7 (24%) пациентов (несклерозирующая форма) как при ИС, так и при МРЭ. При ИС у всех 30 (100%) пациентов в зоне поражения отмечалось снижение эластичность стенки кишки, полипоподобный рельеф (симптом «булыжной мостовой») и мелкие депо бария на рельефе в результате эрозий. Эти признаки не выявлялись при МРЭ.  Межкишечные свищи были обнаружены при ИС у 8 (27%) пациентов, при МРЭ – у 3-х (10%). Внутрибрюшная лимфоаденопатия по данным ИС наблюдалась у 5 (16%) пациентов, по данным МРЭ – у 21(70%); Признаками, которые выявлялись при МРЭ и не обнаруживались при ИС, были следующие: утолщение стенки у 30 (100%) пациентов, интрамуральный отёк у 30 (100%), околокишечные абсцессы у 8 (26%), симптом «расчёски» (расширение vasa recta) у 5(16%).

Выводы: ИС обладает высокой чувствительностью в определении основных симптомов болезни Крона тонкой кишки, установлении характера сужений, эластичности стенки, полипоподобного рельефа, осложнений межкишечными свищами. МРЭ позволяет более точно определить множественность участков поражения и внутрибрюшную лимфоаденопатию, утолщение стенки кишки за счет интрамурального отёка, абсцессы, симптом «расчёски». Следовательно, ИС является основным методом диагностики, а МРЭ - дополнительным методом при болезни Крона тонкой кишки.

Ключевые слова

болезнь Крона, МРТ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика