Skip to Content

Методы выявления случаев домашнего насилия над детьми в разных странах мира.

ID: 2021-01-6-T-19466
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра судебной медицины им. проф. М.И. Райского

Ежегодное выявление значительного количества случаев семейного насилия над детьми учеными разных стран говорит о том, что данная проблема не теряет своей актуальности, причем с безусловной тенденцией к росту. Однако большинство медицинских специалистов недостаточно хорошо обеспечены средствами распознавания случаев жестокого обращения с детьми.

Поведение и знания ребенка – наиболее важные маркеры для распознавания насильственных действий, совершенных или совершаемых над ним. На их основе разработано множество тестов и проективных методик выявления жестокого обращения с детьми («Рисунок семьи», «Дом-дерево-человек» и другие). В иностранной литературе упоминаются такие методы, как дискриминантный анализ и  факторный анализ основных компонентов поведения ребенка. Первый используется для разделения детей на «жертв сексуального насилия» и «детей, не подвергавшихся ему» и основан на выявлении неадекватного возрасту сексуального поведения детей; в ходе второго – изучаются такие факторы, как сексуальный интерес ребенка, границы дозволенного, самостимуляция, сексуальная агрессия и сексуальное поведение. Кроме этого, применяются различные иллюстративные методы (демонстрация картинок и т.п.) и анкетирование родителей.

В настоящее время растет популярность цифровых методов обнаружения случаев домашнего насилия. В частности, учеными Испании, Нидерланд и Великобритании совместно предложен метод виртуальной реальности, основанный на использовании эмоциональных раздражителей, которые воздействуют на «сеть базового режима» головного мозга, вызывая у обследуемого лица определенные поведенческие реакции, в частности – выражение испуга на лице.

Несмотря на множество существующих методик, большинство их являются неспецифичными и некорректными, а также не достаточно изученными: часто не удается правильно идентифицировать истинные случаи. Однозначно, данная проблема требует дальнейшего изучения и разработки комплексного подхода для точного подтверждения и оценки случаев жестокого обращения с детьми.

Ключевые слова

домашнее насилие, дети, выявление, методы, разные страны
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика