Ежегодное выявление значительного количества случаев семейного насилия над детьми учеными разных стран говорит о том, что данная проблема не теряет своей актуальности, причем с безусловной тенденцией к росту. Однако большинство медицинских специалистов недостаточно хорошо обеспечены средствами распознавания случаев жестокого обращения с детьми.
Поведение и знания ребенка – наиболее важные маркеры для распознавания насильственных действий, совершенных или совершаемых над ним. На их основе разработано множество тестов и проективных методик выявления жестокого обращения с детьми («Рисунок семьи», «Дом-дерево-человек» и другие). В иностранной литературе упоминаются такие методы, как дискриминантный анализ и факторный анализ основных компонентов поведения ребенка. Первый используется для разделения детей на «жертв сексуального насилия» и «детей, не подвергавшихся ему» и основан на выявлении неадекватного возрасту сексуального поведения детей; в ходе второго – изучаются такие факторы, как сексуальный интерес ребенка, границы дозволенного, самостимуляция, сексуальная агрессия и сексуальное поведение. Кроме этого, применяются различные иллюстративные методы (демонстрация картинок и т.п.) и анкетирование родителей.
В настоящее время растет популярность цифровых методов обнаружения случаев домашнего насилия. В частности, учеными Испании, Нидерланд и Великобритании совместно предложен метод виртуальной реальности, основанный на использовании эмоциональных раздражителей, которые воздействуют на «сеть базового режима» головного мозга, вызывая у обследуемого лица определенные поведенческие реакции, в частности – выражение испуга на лице.
Несмотря на множество существующих методик, большинство их являются неспецифичными и некорректными, а также не достаточно изученными: часто не удается правильно идентифицировать истинные случаи. Однозначно, данная проблема требует дальнейшего изучения и разработки комплексного подхода для точного подтверждения и оценки случаев жестокого обращения с детьми.