Skip to Content

Определение класса опасности промышленного предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на основании оценки риска здоровью населения.

ID: 2021-01-977-T-19469
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Определение класса опасности промышленного предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на основании оценки риска здоровью населения

Юханидзе В.Б., Анохина Т.В.

Научный руководитель: профессор, д. м. н., Луцевич И.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность.

Критерием, на основе которого разрабатываются мероприятия по защите здоровья населения, от воздействия неблагоприятных экологических факторов, является величина риска здоровью людей, проживающих в зоне действия этих факторов.

Цель работы.

Определить класс опасности предприятия, обосновать достаточность санитарной защитной зоны (СЗЗ).

Материалы и методы.

Материалом работы послужили: отчёт риска здоровью населения от предприятия  «X»; экспертное заключение по проекту нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу; справка о фоновой концентрации загрязняющих веществ.

Результаты и их обсуждение.

На примере предприятия «Х» рассмотрены этапы составления отчета оценки риска здоровью населения.

На основании оценки опасности развития канцерогенных и не канцерогенных эффектов химических веществ выбранных для исследования определён класс опасности предприятия, а также дано обоснование размера СЗЗ в соответствии с  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (раздел 7.1.8 «Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ»; п.4 «Производства свеклосахарные»).

Вывод: В результате деятельности предприятия «X» в атмосферный воздух поступает  вещества 2-го класса опасности (марганец и его соединения, фтористые, бензол). На основании расчетов достижения предельных нормативных уровней загрязнения атмосферного воздуха, физических факторов воздействия, риска здоровью населения, предприятие «X» относится к  II классу опасности с размером санитарно-защитной зоны 500 м.

Ключевые слова

оценка риска здоровью,класс опасности,предприятие,предельно допустимые выбросы,санитарно защитная зона.
3.25
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика