Skip to Content

Оценка компьютерно-томографической семиотики пневмонии, ассоциированной с COVID–19

ID: 2021-01-1656-T-19473
Тезис
Саратовский Государственный Университет имени В.И.Разумовского

Оценка компьютерно-томографической семиотики пневмонии,

ассоциированной с COVID–19

Павлей Д.С.,Великанова А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность.  Начальный период эпидемии характеризовался апробацией различных диагностических методов. При появлении клинических симптомов для диагностики пневмонии и ее осложнений использовались рентгенография и компьютерная томография.

Цель исследования: оценка симптомов пневмонии, ассоциированной с COVID-19, по данным компьютерной томографии (КТ).

Материал исследования: истории болезни и результаты КТ у 40 пациентов с клиническим подозрением на пневмонию, ассоциированную с COVID-19, находившихся на обследовании и лечении в ГУЗ СО ОКБ. Всем пациентам производилась КТ на аппарате «GE Optima 540», срезы по 1,25 и 5 мм.

Результаты: На основании проведенного исследования, во всех случаях (100%) при КТ выявлялся симптом матового стекла. В 6 случаях (15%) отмечалось наличие перилобулярных очагов, расположенных кортикально, диаметром до 3 мм, распространенность изменений лёгочной ткани была до 25%, что соответствует степени тяжести КТ-1. В 10 случаях (25%) отмечались такие-же очаги до 3 мм, но с консолидацией, с распространенностью изменений до 50%, что соответствовало степени КТ-2,у 4-х пациентов (40%) данная стадия являлась промежуточной и при динамическом контроле у них отмечалось прогрессирование изменений до КТ-3. У 16 пациентов (40%) были выявлены массивные признаки консолидации, ретикулярные изменения и распространенность процесса в легочной ткани до 75%, т.е. степень тяжести соответствовала КТ-3. При этом у 7 из этих 16 пациентов (43,75%), интерстициальная инфильтрация сочеталась с альвеолярной инфильтрацией, за счет присоединения бактериальной инфекции, а у 3-х из 16 пациентов (18,7%) выявлялась жидкость в плевре с обеих сторон, в этих 10 случаях (62,5%) через 3-4 дня было отмечено нарастание изменений с изменением степени тяжести на КТ-4. В 8 случаях (20%) при КТ преобладали массивные признаки консолидации, ретикулярные изменения, симптом «булыжной мостовой» за счет утолщения межальвеолярных перегородок, большая их распространенность в легочной ткани – более 75%, что соответствует стадии К-4. Следует отметить, что присоединение альвеолярной инфильтрации отмечалось у 6 из 8 пациентов (75%).

Выводы: Компьютерная томография органов грудной клетки на сегодняшний день является наиболее информативным из лучевых исследований. Характер и степень выраженности признаков поражения легких при КТ коррелирует с тяжестью заболевания, в этой связи метод применяется как для диагностики поражения, так и для оценки динамики процесса.

Ключевые слова

коронавирус, компьютерная тофография, семиотика
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика