Skip to Content

Обоснование поэтапного определения риска для здоровья граждан, находящихся в зоне действия опасных промышленных объектов.

ID: 2021-01-27-T-19482
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Актуальность: Актуальность работы обусловлена необходимостью применением наиболее точного и комплексного подхода к оценке риска для здоровья граждан.
Цель работы: Поиск и анализ нормативно-правовых актов, регулирующих и регламентирующих методы по оценке риска для здоровья граждан.
Материалы и методы: Нормативно-правовые акты, включающие в себя: санитарно-эпидемиологические правила и нормы, гигиенические нормы, а также руководство по оценке риска для здоровья населения.
Результаты и их обсуждение:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливают необходимость проведения оценки риска для здоровья граждан для промышленных предприятий, в состав которых входят объекты 1 и 2 класса опасности.
Поэтапную оценку риска для здоровья граждан проводят согласно нормативно правовому акту – «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» Р 2.1.10.1920-04
Оценка риска для здоровья населения проводится по следующим этапам:
1. Идентификация опасности – смысл данного этапа заключается в установлении конкретных факторов веществ среды обитания, которые при определенном воздействии способны вызвать неблагоприятные для здоровья эффекты. Поиск таких веществ следует проводить исходя из следующих гигиенических норм: ГН 2.1.6.3492-17; ГН 2.1.5.689-98; ГН 2.1.7.2041-06
2. Оценка зависимости «Доза-ответ» – данный этап выявляет количественную характеристику токсикологического эффекта и установление связи между воздействующей дозой токсичного вещества и случаях неблагоприятных эффектов в экспонируемой популяции.
3. Оценка экспозиции – третий этап требует наибольшую точность относительно остальных этапов оценки риска. Его суть заключается в междисциплинарном и комплексном исследовании, которое требует участие различных специалистов, в частности: гигиенистов, токсикологов, эпидемиологов, химиков, профпатологов, клиницистов, экологов, метеорологов, математиков (програмистов), а также ученых в области социальных дисциплин.
4. Характеристика риска – этот этап » является заключающим и обобщает все полученные данные на предыдущих этапах. Его целью является количественная и качественная оценка риска, выявление и оценка сравнительной значимости существующих проблем для здоровья населения.
Вывод: Таким образом, мы видим, что поэтапный подход оценки риска для здоровья населения позволяет наиболее точно определить степень воздействия определенного количества конкретного химического вещества на конкретную систему органов человека и является сложной и комплексной работой, требующей наличия профильных специалистов в различных областях.

Ключевые слова

Оценка, Риск, Здоровье населения
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика