Skip to Content

Наш первый опыт перкутантной нефролитотрипсии из мини-доступа.

ID: 2021-01-1276-T-19484
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумоского

Наш первый опыт перкутантной нефролитотрипсии из мини-доступа.

Актуальность. Мочекаменная болезнь — это самое распространенное урологическое заболевание.

            Особое место в структуре данного заболевания составляют сложные формы нефролитиаза такие как множественные камни почек, одновременные камни почек и мочеточника, камни единственной почки и коралловидный нефролитиаз.

Несмотря на использование полностью неивазивных методов удаления камней в почках таких как дистанционная литотрипсия хирургические вмешательства не теряют своей актуальности и развиваются, становясь все менее травматичными и все более безопасными, и эффективными. Одним из вариантов современного лечения сложных камней почек является нефролитолапаксия.

Нефролитолапаксия это чрескожное хирургическое вмешательство при почечнокаменной болезни, по удалению камней не поддающимся неинвазивным методам лечения, или при невозможности проведения таковых. Операция является малотравматичной, производится эндоскопически и является наилучшей альтернативой открытой операции на почке. Результаты этих операций обсуждаются в литературе.

Цель: дать оценку первых результатов использования процедура “мини-ПЕРК”

Материалы и методы: в работе были использованы данные по 67 пациентам клиники, которым была проведена перкутанная нефролитотрипсия с обычным (30 операций) и мини доступом (37 операций), в возрасте от 24 до 79 лет (средний возраст 52,6 лет). Всего было 33 пациента мужского пола и 34 женского. Мини ПЕРК проводился инструментами в несколько раз тоньше, чем при обычной методике, для «мини-ПЕРК» диаметры инструментов равны от 10-16 Ch (Ch — Шарьер, 1 мм = 3 Ch).

Результаты: у всех 67 больных были собраны данные по количеству дней нахождения в стационаре после процедуры в зависимости от вида операции, наличие нефростомы, сроки ее удаления и заживления нефростомического свища.

Применение методики«мини-ПЕРК» позволяет снизить травмирование почечных структур до минимума. Наружное отверстие на коже составляет 5 мм и меньше. В почке все манипуляции выполняются нефоскопом, диаметр которого не превышает 10 Ch. Это позволяет минимизировать травму паренхимы почки.

Заключение: Нефролитолапаксия через мини доступ является логичным продолжением классической процедуры. Имея неоспоримые преимущества в связи со своей малой инвазивностью такие как меньшее количество осложнений, косметичность, и меньшим временем нахождения в стационаре после операции.

Ключевые слова

Урология ПЕРК Нефрлитолапаксия Нефрология Почка
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика