Skip to Content

Тампонирование при тяжелых повреждениях печени

ID: 2021-01-24-T-19492
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Тампонирование при тяжелых повреждениях печени

Кузяев Т.Р.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Чалык Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Кафедра общей хирургии

Доминирующей причиной смерти трудоспособного населения является травматизм, увеличение которого наблюдается во всем мире. Пациенты с повреждением органов брюшной полости относятся к наиболее тяжелой категории пострадавших, операционная активность в данной группе достигает 88%. В структуре абдоминальной травмы повреждения печени занимают ведущие позиции и являются одной из самых сложных патологий, в связи с особенностями анатомического расположения и строения, по тяжести течения, трудности диагностики, тактике лечения и высокой частоте осложнений. Для лечения такой категории пациентов была разработана концепция Damage control.

Цель. Анализ результатов применения тампонады при тяжелых повреждениях печени в рамках концепции Damage control.

Материалы и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения 251 пациента с закрытой травмой печени, прооперированных на клинической базе кафедры общей хирургии СГМУ им. В. И. Разумовского с 1976 по 2020 гг. 74% пострадавших находились в возрасте от 20 до 50 лет.

Результаты. Среди всех пострадавших 70 имели тяжелые повреждения печени. Для изучения результатов лечения данной группы было выделено три периода: с 1976г. по 1992г.; с 1993г. по 2008г.; с 2009г. по 2020г. В первом периоде преобладали резекционные операции - 87,5%. Летальность в этом периоде составила 75%. В течение второго периода радикальные операции сменились на менее агрессивные методики в сочетании с тампонированием. Это позволило снизить частоту летальных случаев до 54%. В третьем периоде происходило активное применение тампонады с целью достижения первичного гемостаза, что позволило снизить летальность до 47%.

Вывод. Широкое внедрение первичного тампонирования в рамках концепции Damage control в хирургии тяжелых повреждений печени позволило улучшить результаты лечения.

Ключевые слова

закрытая травма печени, тяжелые повреждения печени, Damage control, тампонирование печени
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика