Skip to Content

К вопросу о перетренированности в спорте.

ID: 2021-01-4343-T-19493
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

К вопросу о перетренированности в спорте.

Галкина Е.А.

Научный руководитель: проф.д.м.н. Суворов С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии.

К вопросу о перетренированности в спорте.

Галкина Е.А.

Научный руководитель: проф.д.м.н. Суворов С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии.

Актуальность. В современном мире психоэмоциональные и физические нагрузки граничат с физиологическими возможностями человека. В связи с этим спортсменам необходима своевременная реабилитация. Выявленной, в ходе исследования, проблемой для лиц, профессионально занимающихся спортом, имеет индивидуально подобранное физиотерапевтическое лечение.  Физиотерапия обладает мощным реабилитационным потенциалом в спортивном направлении. Наше исследование доказывает, что физиотерапия на современном этапе развития способна заменить по эффективности препараты, которые невозможно применять по допинговым критериям, способна позволить избежать полипрагмазии, приблизить к нулю возникновение побочных эффектов фармакологических средств.

Цель. Оптимизация реабилитации лиц, профессионально занимающихся спортом.

Задачи. 1) Оптимизация методик реабилитации спортсменов с учетом всех правил антидопингового контроля. 2) Систематизация методов реабилитации в спорте. 3) Разработка новых способов реабилитации перетренированности. 4) Адаптация полученных результатов реабилитации спортсменов в медицинских учреждениях.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 75 спортсменов индивидуальных и групповых видов спорта. Всего за период реабилитации было назначено и проведено 2250 процедур.

Полученные результаты.  В результате проведенных реабилитационных мероприятий у 72 спортсменов отметили значительное улучшение состояния здоровья.  У 2 спортсменов отметили улучшение состояния здоровья. 1 спортсмен – без изменений.

Выводы. 1) Все выбранные и проведенные нами методики не противоречат правилам всемирного антидопингового агентства WADA. 2) Все используемые методики были систематизированы и оптимизированы для реабилитации в спорте. 3) В ходе работы был сформирован новый способ реабилитации перетренированности.  4) Все представленные реабилитационные методики адаптированы для медицинских учреждений.

Ключевые слова

спорт физическая реабилитация перетренированность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика