Skip to Content

Медицинский вуз: профессиональное образование в современный период

ID: 2021-01-2164-T-19496
Тезис
СГМУ

Медицинский вуз: профессиональное образование в современный период

Галкина Е.А.

Научный руководитель: к.м.н., доц. Архипова Л.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии

Актуальность: Профессия врача олицетворяет собой представителей общества, обладающих глубокими здоровьесохраняющими знаниями. Российские вузы подвергаются радикальной перестройке, ведущей к серьезным последствиям. Медицинские вузы превращаются в университеты - предприниматели, занимающиеся коммерциализацией новейших технологий. У студентов формируют глобализированное мировоззрение, несовместимое не только с национальным менталитетом, но и с гуманной профессией российского врача. Цель: оценка представлений дистанционного обучения  будущих  врачей г. Саратова. Материалы и методы. Изучение репрезентаций студенческой молодежи к дистанционному обучению проводилось по результатам анкетирования студентов 4 и 6 курсов (n=110) в возрасте 22-28 лет (80 девушек и 31 юноша). Исследование проведено генерализующим методом в 2021 г. на базе кафедры ЛФК, ФТ и СМ Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.  Авторская анкета включала в себя 5 вопросов закрытого типа. Результаты и их обсуждение. Исследование показало, что находясь на дистанционном образовании, студенты медицинского вуза могли дать ему субъективную оценку. Будущим  врачам предложили определить, что конкретно нравится в электронном образовании. Их ответы разделились на условные три группы: позитив в отношении образовательного процесса, комфортных условий обучения, экономической составляющей учебного процесса. Также респондентам предлагалось определить, что конкретно не нравится в получении медицинского образования в дистанционном формате. Их ответы  в негативном диапазоне можно условно разделить на три группы: касается организации учебного процессапрофессионализма будущих врачей, социально-психологических проблем обучающихся.

Выводы: 1. Студенты оценивают дистанционное образование как возможность применять его в критической ситуации; 2. Будущие врачи видят позитив в дистанционном образовании в отношении образовательного процесса, комфортных условий обучения и экономической составляющей образования; 3. Негатив в отношении дистанционного образования выражен в отношении организации учебного процесса, профессионализма будущих врачей и социально-психологических проблем обучающихся.

Ключевые слова

дистанционное обучение педагогика образование студент
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика