Skip to Content

К вопросу о перетренированности в спорте.

ID: 2021-10-4343-A-19497
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

К вопросу о перетренированности в спорте.

Галкина Е.А.

Научные руководители: проф.д.м.н. Суворов С.А., доцент, к.м.н. Архипова Л.Ю., доцент, к.м.н. Толстокоров С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии.

Аннотация

Спорт - один из главных способов самосовершенствования человека.  Спорт предполагает систематическую плановую многолетнюю подготовку и участие в соревнованиях. Психоэмоциональные и физические нагрузки граничат с индивидуальными физиологическими возможностями спортсменов. При переутомлении или травмах необходимо проведение комплекса реабилитационных мероприятий. Воздействие физическими факторами в сочетании с факторами механической природы оказывает оптимально быстрое восстановление спортсменов.

Ключевые слова

спорт физическая реабилитация перетренированность физиотерапия

Статья

Спорт - один из главных способов самосовершенствования для человека.  Физическая культура в тесной связке с духовным развитием и лежит в основе гармоничного развития личности, также профессиональный спорт направлен на повышение спортивных достижений, граничащих с пределом человеческих возможностей. Среди заболеваний спортсменов встречается перетренированность или спортивная болезнь.

Спорт высших достижений - предполагает систематическую плановую многолетнюю подготовку и участие в соревнованиях. В современном мире спорт высших достижений — это единственный вид занятости, при котором функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физиологических и психологических пределах здорового человека. Этот факт позволяет не только приблизиться к открытию верхних границ человеческих возможностей, но и определить пути эволюционного развития и применение имеющихся у каждого человека природных способностей [1].

Сейчас все чаще психоэмоциональные и физические нагрузки граничат с индивидуальными физиологическими возможностями человека. Вследствие этого спортсменам необходима своевременная реабилитация. Выявленной, в ходе исследования, проблемой для лиц, профессионально занимающихся спортом, имеет индивидуально подобранное физиотерапевтическое лечение.  Физиотерапия обладает мощным реабилитационным потенциалом в спортивном направлении [2,6].

Наше исследование доказывает, что физиотерапия на современном этапе развития способна заменить по эффективности препараты, которые невозможно применять по допинговым критериям, а также позволяет избежать полипрагмазии и приблизить к нулю вероятность возникновения побочных эффектов фармакологических средств [7,8].

Цель: оптимизация реабилитации лиц, профессионально занимающихся спортом.

Задачи исследования:

1) Оптимизация методик реабилитации спортсменов с учетом всех правил антидопингового контроля.

2) Систематизация методов реабилитации в спорте.

3) Разработка новых способов реабилитации перетренированности.

4) Адаптация полученных результатов реабилитации спортсменов в медицинских учреждениях.

Материалы и методы исследования: В исследовании приняли участие 75 спортсменов индивидуальных и групповых видов спорта. Представители следующих видов спорта: самбо (12 спортсменов), ушу (5 спортсменов), кикбоксинг (8 спортсменов), каратэ (6 спортсменов), бокс (9 спортсменов), бадминтон (4 спортсмена), фехтование (2 спортсмена), гребля на байдарках и каноэ (4 спортсмена), воднолыжный спорт (2 спортсмена), парусный спорт (2 спортсмена), водное поло (8 спортсменов), плавание (12 спортсменов). Реабилитацию проходили спортсмены со следующими диагнозами: спортивная болезнь (перетренированность), травматические поражения суставов конечностей, синдром запястного канала, дорсопатии, реабилитация после перенесенных острых респираторных заболеваний. Разделение по гендерному признаку: 47 мужчин и 28 женщин (Рисунок 2). Возраст спортсменов от 17 до 38 лет.

            Реабилитация спортсменов проводилась при помощи стандартного набора оборудования, которое присутствует в любом физиотерапевтическом отделении. Проводились следующие реабилитационные мероприятия: магнитотерапия, лазертерапия, ультразвуковая терапия (УЗТ), водолечение (душ Шарко), лечебное применение методов механической природы (тракционная терапия (сухое аппаратное вытяжение), вибромассаж). Спортсменам было назначено по 3 процедуры в день. Такое количество процедур считается оптимальным и прописано во многих рекомендациях. Реабилитация спортсменов проводилась в течении 10 дней.

Результаты исследования.

Реабилитацию в амбулаторных условиях проходили спортсмены, занимающиеся групповыми и индивидуальными видами спорта (Рисунок 1).

Всего за период реабилитации спортсменами было назначено и проведено 2250 процедур. Назначались следующие физические методы лечения и реабилитации: магнитотерапия – 650 процедур, лазертерапия – 260 процедур, водолечение (душ Шарко) – 440 процедур, ультразвукового лечения (УЗТ) – 410 процедур, тракционная терапия – 320 процедур, вибромассаж – 170 процедур (Рисунок 3).

Были сформированы оптимальные схемы реабилитации в зависимости от диагнозов:

При дорсопатиях:
 

УЗТ     →           Магнит          →    Сухое вытяжение

Реабилитация после ОРЗ:

Лазер       →       УЗТ        →        Душ Шарко

При синдроме запястного канала:

УЗТ    →         Лазер        →       Магнит

При травматических поражениях суставов:

Лазер        →        УЗТ       →      Магнит

При  спортивной болезни (перетренированность)использовалась следующая схема лечения:

Душ Шарко      →         Магнит        →     Чередование сухого вытяжения и                                                                            

                                                                             вибромассажа.

Факторы механической природы (сухое вытяжение и вибромассаж) были выбраны в качестве реабилитационных процедур по причине того, что 92% пациентов, с диагнозом перетренированность (спортивная болезнь), отмечали болевой синдром на дорсальной поверхности торса. На проведенных исследованиях (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгеновское исследование) все показатели были в пределах нормы.

Ультразвуковая терапия (УЗТ)– нами применялась лабильная методика воздействия, когда излучатель со скоростью 1—2 см/с передвигают по поверхности тела. Интенсивность ультразвука при воздействии варьирует от 0,05—0,1 до 1—1,2 Вт/см2[5,10].

Магнитотерапия - В лечебной практике использовалось магнитное поле с магнитной индукцией от 10 до 30 мТл. Продолжительность процедур постепенно у величиваю тот 10 до 20 мин. При повреждениях опорно-двигательного аппарата используют кольцевые магниты. Их накладывали на зону повреждения (максимальное расстояние до 30 мм) рабочей стороной через марлевую прокладку, поверх повязки (в том числе гипсовой) и фиксируют эластичным бинтом или повязкой [8, 10].

Тракционная терапия (сухое вытяжение)- осуществлялось при помощи тракционных программируемых аппаратов в положении лежа. Хороший эффект дает при проведении тракционной терапии применение интермиттирующих нагрузок с ослаблением заданного усилия на 25—50% в каждом цикле и изменяющейся (от 30—60 секунд на максимуме до 1—2 минут на минимуме) экспозицией. Начальная нагрузка с учетом коэффициента скольжения (равного 0,5 от веса перемещаемой части тела) и трения в блочных устройствах должна составлять 6% от веса тела пациента. Максимальное усилие при этом не должно превышать начальное более чем в 1,5—2 раза, прирост массы груза должен составлять 0,5—1 кг, а продолжительность 10— 12 минут[4,9].

Лазертерапия - Красная лазеротерапия. Используют излучение с длиной волны0,628 мкм, мощностью ППЭ до10 мВт/см2, со 2—4-го дня, дистантно, по лабильной методике — по боковым поверхностям поврежденных связок и мышц, вдоль суставной щели, полямипо 2—3 мин на поле, до 4—5 минза процедуру, ежедневно[3, 10].

Водолечение  (душ Шарко )- 150—200 кПа, температура воды 36—34 °С с постепенным снижением к концу курса до 30—28 °С [5, 10].

Вибромассаж - Процедуры дозируют в массажных единицах, использовались преимущественно приемы растирания и вибрации. Проводили ежедневно или через день [6, 10].

Кроме реабилитации физическими факторами для спортсменов с диагнозом перетренированность (спортивная болезнь) было проведено анкетирование. Для этого использовалась рейтинговая цифровая шкала боли (NRS). В исследовании принимало участие 42 спортсмена с диагнозом -  перетренированность. В возрасте от 17 до 38 лет. Спортсмены были разделены на 3 группы по 14 человек.

1 группа – реабилитация без использования тракционной терапии (без сухого вытяжения); 

2 группа – реабилитация с тракционной терапией;

3 группа – реабилитация с чередованием сухого вытяжения и вибромассажа.

Все испытуемые проходили тестирование для определения уровня болезненности. Для этого использовалась цифровая рейтинговая шкала боли (NRS). Боль оценивается по шкале от 0 до 10 (10 = невыносимая боль, 0 = нет боли). Пациента просят указать числовое значение на шкале, наиболее точно описывающее интенсивность боли.

Испытуемые из 1 группы отмечали снижение уровня боли на 7 день терапии. Боль уменьшилась ≈ 2 пункта шкалы NRS. Пациенты из 2 и 3 групп значительно раньше стали чувствовать улучшения. Испытуемые из 2 группы отмечали снижение болевых ощущений на 5-6 день терапии (≈ на 3пункта шкалы NRS).  Испытуемые из 3 группы на 3-4 день (болевые ощущение снизились ≈ на 4 пункта шкалы NRS).

Испытуемые из 1 группы -  на 8 день терапии начала повышаться общая выносливость. Испытуемые из 2 группы - общая выносливость начала повышаться с 4 дня терапии.  Испытуемые из 3 -  на 4 день терапии выявлено не только повышение общей выносливости, но и специальной. Также пациенты из 3 группы ощущали положительный эффект от лечения значительно больший промежуток времени (до 6 месяцев). Отмечали эмоциональный подъем и раньше возвращались к тренировкам.

Показатели выносливости в ходе тестов основывались на критериях общей и специальной выносливости. Общая выносливость – способность длительного выполнения работы умеренной интенсивности с оптимальной функциональной активностью основных жизнеобеспечивающих органов и структур организма с использованием всего мышечного аппарата. Специальная выносливость - продолжительность работы, которая определяется зависимостью характера утомления от содержания решения двигательной задачи [5].

В результате проведенных реабилитационных мероприятий   72 спортсмена отметили значительное улучшение состояния здоровья. Не имели жалоб на состояние здоровья, которые были в начале реабилитации. Физическое состояние улучшилось. Спортсмены смогли вернуться к тренировкам. Общая выносливость повысилась.

2 спортсмена отметили улучшение состояния здоровья. Количество предъявляемых жалоб, на момент начала лечения, снизилось. Физическое состояние улучшилось. Спортсмены смогли вернуться к тренировкам.

1 спортсмен не отметил изменений состояния здоровья. Жалобы, предъявленные на упадок сил и быструю утомляемость, сохранились. Физическое состояние не изменилось. Выносливость не повысилась.

Выводы. 1) Все выбранные и проведенные нами методики не противоречат правилам всемирного антидопингового агентства WADA. 2) Все используемые методики были систематизированы и оптимизированы для реабилитации в спорте. 3) В ходе работы был сформирован новый способ реабилитации перетренированности.  4) Все представленные реабилитационные методики адаптированы для медицинских учреждений.

Заключение: В связи с постоянным ужесточением допингового контроля физиотерапия в спорте является безупречным способом повышения функционального состояния спортсменов. После проведения реабилитационных мероприятий с конкретными группами испытуемых не было выявлено ни одного побочного явления терапии.

Литература

  1. Азарова Н.О., Октябрьская Е.В., Синицкий А.А., Трегубов Д.В., Селедцов А.П., Медведев Д.С., Попечителев Е.П.  Применение КВЧ-терапии для профилактики синдрома перетренированности у спортсменов. // Медицинский алфавит. 2010 Том 1, № 4. С. 22-24.
  2. Бадтиева В.А., Павлов В.И., Шарыкин А.С., Хохлова М.Н., Пачина А.В., Выборнов В.Д. Синдром перетренированности как функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы, обусловленное физическими нагрузками. // Российский кардиологический журнал. 2018 Том 23, №6, С. 180-190.
  3. Гаврилова Е.А. Современные представления о синдроме перетренированности // Спортивная медицина: наука и практика. 2013. № 1. С. 77-78.
  4. Литвиченко Е.М., Быков Е.В., Егоров М.В. Физиологические эффекты применения "Непрямого массажа" при реабилитации спортсменов. // Человек. Спорт. Медицина. 2019. Том 19. № 4. С. 142-149.
  5.  Макарова Г.А., Локтев С.А., Порубайко Л.Н. Факторы риска возникновения синдрома перетренированности у спортсменов. // Международный журнал экспериментального образования. 2014 №4-1, С. 170-172.
  6. Платонов В.Н. Перетренированность в спорте. // Теория и методика физической культуры. 2016. № 1 (44). С. 4-35.
  7. Попков, В. И. Спорт высших достижений: проблемы, задачи, особенности и личность спортсмена / В. И. Попков, И. И. Вдовкин // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2018. — Т. 3, № 1. — С. 117–121.
  8. Соколова Н.Г. Физиотерапия. 2018 Издательство «Феникс». С. 121-126.
  9.  Ходарев С.В. Другие авторы: Гавришев С.В., Молчановский В.В., Агасаров Л.Г. Теория и практика комплексного лечения больных вертеброневрологического профиля в условиях медицинского реабилитационного центра.  Издательство: Ростов на Дону,  2000г - 333с. -  С 110.
  10. Частная физиотерапия: Под ред. Г.Н. Пономаренко. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. — 744 с.- С 579

Рисунки

Рисунок 1
Рисунок 1. Реабилитируемые спортсмены, представленные по направлениям спортивной деятельности. (%).
Рисунок 2
Рисунок 2. Распределение спортсменов мужчин и женщин, проходящих реабилитацию в амбулаторных условиях.
Рисунок 3
Рисунок 3. Количество назначений на каждую реабилитационную методику (%).
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика