Skip to Content

Отношение студентов медицинского ВУЗа к вакцинопрофилактике в период пандемии COVID-19

ID: 2021-01-1656-T-19508
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Польщикова Н.А.

Научный руководитель: к.м.н. Сердюков А.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Отношение студентов медицинского ВУЗа к вакцинопрофилактике в период пандемии COVID-19

Актуальность. Вопросы вакцинопрофилактики, как средства массовой защиты населения,  являются одними из наиболее значимых  и обсуждаемых как в научной среде, так простыми гражданами. В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции вопрос специфической профилактики инфекционных заболеваний у детей стал особенно важным.

Цель исследования. Провести анализ отношения к специфической профилактике инфекционных заболеваний среди студентов старших курсов ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского.

Материалы и методы. Проведён сравнительный анализ результатов анонимного анкетирования студентов старших курсов медицинского ВУЗа, обучавшихся в 2016-17г (49 студентов) и в 2020-21г (52 студента). Анкета включала в себя вопросы о необходимости использования специфической профилактики инфекционных заболеваний у детей, возможных причинах отказов от вакцинопрофилактики, основных источниках получения информации о профилактических прививках.

Результаты. В 2016-17г. 92% студентов отметили необходимость специфической профилактики инфекционных заболеваний, в 2020-21г. такую необходимость отметили уже практически все опрошенные (98%). К основным причинам отказов родителей от вакцинопрофилактики в 2016-17г. студенты-медики отнесли: опасения побочных эффектов/осложнений (15,9% случаев) и недостаточную эффективность (38,6%). Среди причин, указанных студентами в 2020-21г. ведущими являются: медицинские противопоказания (26,9%), опасения побочных эффектов/осложнений (25%).  Основными  источниками информации (материал, полученных во время процесса обучения не учитывался) студенты в 2016-17 г. указали СМИ (44,8%), медицинские форумы в сети Интернет (42,8%), информацию от своих родственников, друзей, знакомых (28,5%). В 2020-21 г. главным источником информации стали различные Интернет - ресурсы (их указали более 92% респондентов).

Выводы.  Полученные данные свидетельствуют об интересе студентов к вопросам специфической профилактики инфекционных заболеваний. В 2020-21г основной причиной отказа от вакцинации студентами были указаны медицинские противопоказания, что говорит о  большей ответственности и профессиональных знаниях.

Ключевые слова

вакцинопрофилактика COVID-19 студенты вакцинация анкета
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика