Skip to Content

Рентгеносемиотика стрессовых переломов костей стопы у военнослужащих.

ID: 2021-02-25-T-19519
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

В. О.  Парфенов, Ю. В. Ницевич, студ. 6  курса леч. фак. и 3 курса пед. фак.

СГМУ им. В.И. Разумовского МЗ РФ

Научный руководитель: Илясова Елена Борисовна, канд. мед. наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н.Е. Штерна ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. Стрессовые переломы костей стопы (СПК дальше) часто встречаются в практике врача-рентгенолога военного медицинского учреждения. Отсутствие единой терминологии, классификации и наличие трудностей в  поставке диагноза и дифференциальной диагностике усиливают интерес к данной проблеме. Своевременная постановка правильного диагноза поможет сохранить трудовую деятельность военнослужащих.

Цель. Изучить клинико-рентгенологические проявления зон стрессовых переломов и уметь своевременно поставить точный диагноз.

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 100 пациентов с подозрениями на стрессовые переломы. Среди них 65 человек рядовых по призыву и курсанты института МВД в возрасте 19 – 21года, 5 сержантов полиции (до 30 лет), 20 бывших военнослужащих (от 34 до 48) и 10 женщин, состоящих на службе в Росгвардии. Обследование проходило на базе Военного госпиталя № 428 Министерства обороны Российской Федерации на аппарате Siemens Multix Select DR.

Результаты. За 10 месяцев стрессовые повреждения были подтверждены рентгенологически  у 42 человек (42 из 100, 42%). У 39 пациентов (90%) выявили повреждения в плюсневых костях, у 3 (7%) - в проксимальном  метафизе  б/б кости и у 1 (2%) в  дистальной трети диафиза б/б кости.

Средние сроки нетрудоспособности при стрессовых переломах костей составляли от  2 до 6-8 месяцев. На 2 месяца 12 человек, на 4 месяца 24 пациента, в срок от 6 до 8 месяцев были нетрудоспособны 8 человек. Анализ сроков возникновения СПК у военнослужащих срочной службы показал, что  в 32% случаев эти изменения   происходили в первые 3 месяца после призыва, у 27% - во вторые три месяца (60% в первые полгода) и лишь у 12% - к концу службы.

Кроме того, при обследовании военнослужащих со СПК у 87% (26 из 42) пациентов были выявлены следующие изменения костной структуры:

  • продольно-поперечное плоскостопие различной степени выраженности (у 28 из 36, 78%);
  • статические деформации костей стопы (у 8 из 36, 22%).

Выводы. Таким образом, в процессе исследования были установлены ведущие рентгенологические симптомы и сроки заживления и клинико-диагностические особенности стрессовых переломов костей стопы среди военнослужащих.

Ключевые слова

Стопы, перелом, стрессовые, военнослужащие, кости
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика