Актуальность
В странах Европы частота множественной миеломы составляет 5-10, в России — 1,7 случаев на 100 000 населения в год. Смертность от ММ составляет 18% от всех гематологических опухолей. Максимум заболеваемости - 50-70 лет. ММ – самая частая опухоль из группы lg-секретирующих лимфом, (10-15% опухолей системы крови человека).
Цель исследования
Изучение лучевой семиотики поражений скелета при миеломной болезни, выявление наиболее информативных методов лучевого исследования.
Материалы и методы
Был проведен ретроспективный анализ историй болезни, изучены результаты рентгенографии, КТ и МРТ у 18 пациентов ГУЗ «Областная клиническая больница» и УКБ №1 им. С.Р. Миротворцева с диагнозом: «Миеломная болезнь».
По формам поражения скелета: диффузно-очаговая – 48%, диффузная – 34%, множественно-очаговая – 14%, солитарная плазмоцитома – 4%.
У больных отмечались преимущественно II (9 пациентов – 50%) и III стадии (6 пациентов – 33,3%) заболевания. I стадия была выявлена только у 3 пациентов (16,7%).
Результаты
Использовались следующие методы лучевой диагностики: традиционная рентгенография, КТ и МРТ.
Наиболее часто поражаются грудной и поясничный отделы позвоночника 55%, а также кости черепа 27,7%, кости таза и ребра 16,6%. В 18,3% случаев имелись комбинированные поражения скелета.
Рентгенологическая картина миеломного поражения костей выражалась в наличии диффузного разрежения костной ткани и очагов деструкции, округлой формы, с четким контуром, размерами от 1 до 14 мм, не сливающихся между собой. Так проявлялась наиболее часто встречающаяся форма МБ – диффузно-очаговая.
При КТ регистрировались изменения структуры костей свода черепа и ребер в виде множественных очагов деструкции округлой формы и различных размеров. КТ позволила более детально изучить структуру, контуры и размер деструктивных изменений, а также картину диффузной рарефикации костей. КТ информативно у 17 (94,4%) пациентов, из них впервые изменения были выявлены только по данным КТ у 12 (66,6%) обследованных, данные рентгенографии не были информативными.
При МРТ миеломный очаг визуализируется как округлый участок сниженного сигнала на фоне соседней непораженной костной ткани на Т1-взвешенных томограммах, на Т2-взвешенных томограммах и в режиме STIR (режим подавления сигнала жировой ткани); он характеризуется сигналом повышенной интенсивности. При диффузной форме МБ выявлялось равномерное, без очагов, понижение сигнала на Т1-ВИ от всех пораженных костей и равномерный, слегка неоднородный повышенный сигнал на Т2-ВИ. При МРТ миеломное поражение костей было выявлено у 16 (88,8%) обследованных.
Выводы
Наиболее информативным методом диагностики ММ является КТ, МРТ несколько уступает по информативности, но лучше видны изменения костного мозга.