Skip to Content

Совершенствование законодательства государственного контроля (надзора) применительно к сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ID: 2021-02-977-T-19523
Тезис
студент

Совершенствование законодательства государственного контроля (надзора) применительно к сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Монгуш А.М.

Научный руководитель: Луцевич И.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность. В связи с увеличением нарушений санитарных норм и правил в настоящее время совершенствование законодательства государственного надзора является актуальной задачей.

Цель: научный анализ государственного контроля (надзора) применительно к сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Материалы и методы. Объект исследования: принципы и порядок осуществления Федерального Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, установленные Федеральным Законом. Предмет исследования: государственный контроль за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, являющийся важнейшим элементом государственного регулирования в этой области.

Результаты и их обсуждение. В рамках выполнения задачи повышения эффективности и результативности государственного санитарно-эпидемиологического надзора общее число проверок в 2019 г. по сравнению с 2018 г. увеличилось за счет проверок, проводимых в соответствии с приказами Роспотребнадзора, изданных на основании поручений Правительства Российской Федерации на 10,8%.

Увеличилась на 6,7% доля обследований с выявленными нарушениями на предприятиях пищевой промышленности.

Обследования предприятий торговли с выявленными нарушениями остались на уровне 2018 года, в пределах 69,3-70,5%.

Выявлено 2205 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, 478 нарушений требований технических регламентов, среднее число выявленных на одном объекте нарушений составило 3,3, незначительно изменившись по сравнению с 2018-2017 г.г. (3,4 – 2,8, соответственно).

В части применения мер административного воздействия их количество увеличилось по сравнению с 2018-2017 г.г.: число вынесенных предупреждений составило 241 против 125 в 2018 г. и 39 в 2017 г. Соответственно, снизилось число вынесенных постановлений о наложении штрафов.

Вывод. Таким образом, законодательство о государственном контроле позволяет обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, являющееся одной из основных гарантий, выполнение которых выступает первоочередной задачей для социального государства (ч.2 ст.7 Конституции РФ). Реализуемые в стране меры профилактики полностью согласуются с конституционными принципами Российской Федерации в сфере защиты прав человека и гражданина в области охраны здоровья.

Ключевые слова

белка
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика