Skip to Content

Возможности дифференциальной рентгенодиагностики периодонтитов

ID: 2021-09-5-T-19529
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Возможности дифференциальной рентгенодиагностики периодонтитов

Е.С. Мызникова 

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Диагностика периодонтитов во многом основана на рентгенологическом методе, учитывая нередко бессимптомное течение. Особое значение в практике  имеет хронический периодонтит, который составляет 45-50% и в половине случаев является причиной удаления зубов у пациентов.  Хронический периодонтит делится  на три формы: гранулирующий, при котором грануляционная ткань нагнаивается, гранулематозный, когда костная ткань заменяется грануляционной, фиброзный, с развитием фиброзной ткани. 

Цель исследования. Провести  конусно-лучевую компьютерную томографию различных форм хронического периодонтита.

Материал и методы исследования. Для сравнительного анализа было отобрано 24 пациента, у которых в одинаковом количестве случаев (у 8 пациентов) был клинический диагноз гранулирующего, гранулематозного и фиброзного периодонтита. Всем пациентам проводилась конусно-лучевая компьютерная томография предполагаемого  зуба.

Результаты исследования. При оценке рентгеносемиотики  пациентов во всех случаях наблюдалось расширение периодонтальной щели в апикальной области. Общими признаками для гранулирующего и гранулематозного периодонтита во всех случаях оказалось наличие просветления в периапикальной части корня, размером до 5 мм. Правильная округлая форма этого просветления наблюдалась в 8 из 8 случаев (100%) при гранулематозном периодонтите и в 2-х из 8 случаев (25%) при гранулирующем. Четкие ровные контуры и ободок затемнения за счет фиброзной капсулы и остеосклероза, как ответная реакция кости на воспалительный процесс установлен в 7 из 8 случаев (87,5%) при гранулематозном периодонтите, и не наблюдались при других формах периодонтита. Разрушение компактной пластинки лунки причинного зуба наблюдалось во всех случаях при граниулирующем и гранулематозном периодонтите, в 2-х из 8 случаев (25%) при фиброзном, в случаях обстрения последнего. При фиброзном периодонтите обнаружено утолщение верхушки корня в 6 из 8 случаев (75%), гиперцементоз на поверхности корня в 5 из 8 случаев (62,5%), остеосклероз в периапикальной области в 3-х из 8 случаев (37,5%). При гранулирующем и гранулематозном периодонтите эти симптомы не встречались.

Выводы. Таким образом конусно-лучевая комп. томография  является одним из основных методов дополнительных исследований позволяющих почти со 100% точностью поставить диагноз при заболеваниях периодонта и провести их дифференциальную диагностику, что поможет стоматологу в определении   лечения.

Ключевые слова

Периодонтит, рентгенодиагностика, зубы, компьютерная томография.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика