Skip to Content

Лепра в современном мире

ID: 2021-02-1656-T-19532
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Лепра в современном мире

Магомедова Л.М., Бозиева А.Т.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Сретенская Д.А.,

д.м.н., профессор Ляпина Е.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Лепра это хроническое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, при котором происходит первичное поражение производных эктодермы.

Проказа была и остается таинственной, удивительной болезнью, так как до сих пор включает в себя множество дискуссий об инкубационном периоде, патогенезе и способах передачи.

Авторы разных источников расходятся во мнениях о продолжительности инкубационного периода. Согласно ВОЗ инкубационный период длится около 5 лет. В некоторых случаях симптомы могут развиться в течение одного года, а в других случаях до их появления может пройти 20 лет.

В клинической картине выделяют три основные формы лепры: туберкулоидная, лепроматозная и недифференцированная, которые отличаются клиническими проявлениями и течением.

Изучив и проанализировав научную литературу, нам стало интересно провести опрос среди студентов СГМУ им. В.И. Разумовского и выявить их представления о данном заболевание.

В опросе приняли участие 193 студента, со 2 по 6 курс. Вопросы были посвящены знаниям об инкубационном периоде, древнейшем названии лепры, методах диагностики, лечения, профилактики и лепрозориях.

По результатам опроса мы сделали вывод, что большинство студентов когда-либо слышали о данном заболевании и его историческом названии, но затрудняются ответить на вопросы об инкубационном периоде и возможных методах профилактики, а также о подходах к лечению, что актуализирует необходимость дополнительного изучения данного заболевания будущими врачами.

Благодаря длительному изучению и наблюдению пациентов в лепрозориях, в настоящее время лепра является излечимой болезнью, и число случаев заражения снижается до единичных. Однако риск заражения есть, необходимо стараться избегать районы эндемического очага. При постановке диагноза нужно помнить о данном заболевании и исключать его путем тщательном дифференциальной диагностики.

Ключевые слова

Лепра/проказа/загадочная болезнь
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика