Skip to Content

Речевая культура как необходимое условие общей профессиональной компетенции врача.

ID: 2021-02-27-T-19537
Тезис
Студент Саратовского ГМУ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

“Саратовский государственный медицинский университет

имени В.И. Разумовского”

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России)

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации.

            Научный руководитель: Высоцкая Елена Валерьевна

Выполнил: студент лечебного факультета Эмирбеков Расул Фейзулахович

                 Речевая культура как необходимое условие

               общей профессиональной компетенции врача.

Еще во времена античности врачи понимали важность речевого воздействия на душу больного, а не только на тело. «Medice, cura aegrotum, sed non morbum!» – Врач, лечи больного, а не болезнь. В высказывании, приписываемом Гиппократу, говорится о личностном подходе к каждому пациенту.

В связи с развитием современных медицинских технологий коммуникативная компетентность врача теряет свою значимость. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев говорил: «Если после первой встречи с врачом больному не стало лучше, то это плохой врач». Многим врачам это выражение может показаться устаревшим и бесполезным, не имеющим никакой связи с современной медициной. Но немаловажно видеть самого человека, ведь на фоне заболевания он чувствует себя подавленным, встревоженным от неизвестности прогноза и какие могут быть последствия болезни. Вот почему в процессе общения с пациентом важно не только назначить правильное лечение, но и эмоционально поддержать, успокоить, бережно донести правдивую информацию о его состоянии его здоровья или диагнозе и достичь комплаенса в общении.

Важно понимать, что формальный подход в процессе общения в рамках врач – пациент неприемлем. В этом случае пациент увидит чересчур уверенного в себе человека и сделает вывод, что такой врач несерьезно отнесется к его болезни. Внимательность, вежливость, сопереживание, разъяснение и эмпатия со стороны врача вызывают у пациента доверие и надежду на выздоровление. 

Из вышесказанного естественно и логично вытекает следующее – тема по улучшению коммуникации в диаде «врач – пациент» требует пристального внимания специалистов. В первую очередь для того чтобы контакт был эффективным и комфортным для обеих сторон, на сегодняшний день актуальным является обучение будущих врачей коммуникативным навыкам.

У каждого человека есть личностные особенности, и если врач умеет их распознавать, то ему легко выстроить доверительные отношения с любым пациентом.

Ключевые слова

коммуникативная компетентность,речевое воздействие,общение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика