Skip to Content

Безопасность труда врача-офтальмолога

ID: 2021-02-321-A-19551
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

В современном мире множество медицинских работников разных специальностей трудятся в неблагоприятных и вредных условиях труда. Был проведён опрос среди врачей-офтальмологов о безопасности условий труда, осмотрены кабинеты и их оснащение на соответствие нормам труда. Проведен анализ полученных данных и сделаны выводы о проделанной работе.

Ключевые слова

Безопасность труда, условия труда

Статья

Безопасность труда врача-офтальмолога

Сысолятина И. В., Титова А. В., Бочкарёв Д. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

Актуальность. В современном мире множество медицинских работников разных специальностей трудятся в неблагоприятных и вредных условиях труда, поэтому проблема охраны труда и укрепления здоровья самого медицинского работника сейчас особенно актуальна.

 Цель данной работы: Изучить безопасность труда врачей-офтальмологов в Университетской клинической больнице №2.

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по исследуемой теме.
  2. Провести опрос среди врачей-офтальмологов о безопасности и условиях труда.
  3. Осмотреть кабинеты и их оснащение на соответствие нормам безопасности труда.
  4. Проанализировать полученные данные и сделать выводы о проделанной работе.

Среди вредных факторов условий труда врачей-офтальмологов можно выделить химические, биологические, физические факторы, тяжесть и напряженность труда. Из них наиболее часто врачи сталкиваются с инфекционными агентами, повышенной нервно-физической и зрительной нагрузкой.

Материалы и методы исследования: Группе из 40 врачей было предложено ответить на вопросы анкеты:  ‹‹Довольны ли вы условиями труда?››, ‹‹Пользуетесь ли вы в своей практической деятельности всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты?››, ‹‹Есть ли у вас заболевания, возникшие вследствие неблагоприятных условий труда?››. На каждый из вопросов было предложено 3 варианта ответа: ‹‹да››, ‹‹нет››, ‹‹воздержусь от ответа››.

Было осмотрено 15 кабинетов и их оснащение. Каждый кабинет оборудован раковиной с необходимыми принадлежностями: антибактериальным мылом, бумажными салфетками, антисептическими растворами. Имеются средства индивидуальной защиты: комплекты одноразовых халатов, смотровые перчатки, маски, одноразовые шапочки, бахилы, защитные очки/экраны. В кабинетах висят информационные доски со схемами плана эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Всё медицинское оборудование находится в исправном состоянии.

Полученные результаты: Анализ ответов на первый вопрос анкеты позволил установить, что 87,5% опрошенных довольны условиями труда; 2,5% не довольны, 10% воздержались от ответа. На второй вопрос 75% врачей ответили что пользуются всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, 25% воздержались от ответа. На третий вопрос 97,5% опрошенных ответили, что у них нет профессиональных заболеваний, 2,5% воздержались от ответа.

Выводы.

Работа современных офтальмологов разнообразна и сложна, в связи с чем усиливается влияние целого ряда неблагоприятных профессиональных факторов, связанных с условиями и характером труда врача, которые негативно влияют на состояние здоровья, приводя к возникновению заболеваний и потери трудоспособности.

Кабинеты и их оснащение в клинике соответствуют нормам безопасности труда.

Врачи-офтальмологи клиники довольны условиями труда, используют в своей работе все необходимые средства индивидуальной защиты, что объясняет отсутствие профессиональных заболеваний в клинике.

Литература

  1. Трудовой Кодекс РФ (ст. 92, 94, 116, 146, 212, 215, 221, 222 и др.)
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) О специальной оценке условий труда (28 декабря 2013 г.)
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика