Skip to Content

Особенности эмоционального и когнитивного статуса у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями

ID: 2021-03-23-A-19562
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского

Резюме

Среди неврологических симптомов, развивающихся вследствие сосудистых поражений ГМ, особое место занимают нарушения когнитивных функций, тревожно-депрессивный и астенический синдромы, оказывающие выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов.

Цель исследования— изучить особенности нарушений в эмоционально-когнитивной сфере у пациентов с ЦВЗ и оценить наличие связи между формами ЦВЗ и нейропсихологической отягощенностью.

В ходе исследования  было обследовано 60 пациентов на базе неврологического отделения для больных с ОНМК в составе Саратовской ГКБ №9 и в Центре адаптации и реабилитации «Парус надежды», с использованием тестов для комплексной оценки нейропсихологического статуса.
            По результатам проведенной работы выявлено, что 100% пациентов с нарушением мозгового кровообращения имеют нейродинамические нарушения, которые наиболее выражены у пациентов с ХИГМ.

Ключевые слова

ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга, когнитивные нарушения, тревожно-депрессивные расстройства, астения.

Статья

Введение
Цереброваскулярные заболевания имеют высокую распространенность среди населения. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта (2,5-3,5 случая на 1000 населения в год)[1], а также более 3 млн. больных с хроническими цереброваскулярными болезнями, с тенденцией к увеличению частоты их встречаемости[2].Перечисленные формы ЦВЗ проявляются комплексом неврологических и нейропсихологических расстройств, среди которых отмечаются двигательные и когнитивные нарушения, расстройства коммуникативно-эмоциональной сферы, а также астенией. Данные нарушения являются причиной инвалидизации и социальной дезадаптации пациентов с ЦВЗ, существенно снижая качество жизни больных.
Актуальность
Восстановление физических функций, утраченных вследствие различных форм цереброваскулярных заболеваний, подробно изучено. Также существуют доказательства высокой эффективности физической реабилитации больных, страдающих ЦВЗ[4]. Стратегии восстановления когнитивной дисфункции уделяется значительно меньше внимания, возможно, из-за преобладающих более значимых двигательных нарушений. Тем не менее, постинсультные когнитивные расстройства замедляют динамику восстановления больных, снижают мотивацию к длительному, часто пожизненному лечению, значительно ухудшают качество жизни пациента, уменьшают степень независимости индивида [5] и ассоциируются с долгосрочностью болезни и инвалидизацией [6].
Цель исследования
Изучить особенности нарушений в эмоциональной и когнитивной сферах у пациентов с ЦВЗ с оценкой наличия связи между различными формами ЦВЗ и нейропсихологической отягощенностью.
Задачи
1. Исследовать особенности неврологического статуса у пациентов с ЦВЗ
2. Провести сравнительный анализ эмоционального и когнитивного статуса в выделенных группах пациентов.
3. Провести сравнительный анализ уровней депрессии и тревоги в выделенных группах пациентов.
4. Провести сравнительный анализ выраженности астенического синдрома в выделенных группах пациентов.
5. Установить взаимосвязи между изучаемыми показателями в выделенных группах пациентов и формами ЦВЗ

Материалы и метод
Данное исследование проводилось на базе неврологического отделения для больных с ОНМК в составе Саратовской городской клинической больницы №9 и в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Было обследовано 60 пациентов в возрасте от 40 до 83. Распределение по гендерному признаку равномерно:30 мужчин (50%) и 30 женщин (50%).Формирование групп для проведения анализа и сравнительных исследований производилось на основании характера поражения. Все респонденты были разделены на две группы. Первую группу составили 34 пациентов с диагнозом инфаркт головного мозга. Во вторую группу вошло 26 пациентов с ХИГМ.
В исследовании участвовали пациенты, которые соответствовали критериям выборочной группы.
Критерии включения:
• клинически верифицированный диагноз хроническая ишемия головного мозга или инфаркт головного мозга в раннем или позднем восстановительном периоде, подтвержденный методами нейровизуализации (КТ, МРТ);
• наличие информированного согласия на участие в исследовании;
• неврологический дефицит менее 5 баллов по NIHSS;
• индекс по шкале mRS (модифицированная шкала Rankin) менее 4 баллов.
Критерии исключения:
• наличие в анамнезе другой органической патологии головного мозга;
• нейроинфекции;
• злоупотребление алкоголя и наркотиков в настоящее время и в анамнезе;
• любые другие неврологические или психические расстройства в настоящее время или в анамнезе;
• беременность;
• соматическая патология в стадии декомпенсации:
• выраженные афатические нарушения, препятствующие продуктивному речевому контакту и сбору необходимой в исследовании информации.
Для комплексной оценки нейропсихологического статуса пациентов использовались следующие тесты: краткая шкала оценки психического статуса (Mini-MentalStateExamination, MMSE), госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), субъективная шкала оценки астении (MFI-20), тест рисования часов.
Статистическая обработка проведена с использованием программы IBM SPSS StatisticsBase.
Результаты и их обсуждение
Анализируя фоновые заболевания пациентов, было выявлено, что в обеих исследуемых группах наиболее частым встречающимся фоновым заболевание является артериальная гипертензия (данные таблицы 1.). Следовательно, АГ является мощным фактором риска развития как инфаркта мозга, так и хронической ишемии.
Для оценки состояния когнитивной сферы нами была использована краткая шкала оценки психического статуса. По результатам опроса в 1 группе у 29,4 % пациентов были отмечены когнитивные нарушения. Из них: 17,6% имели преддементные нарушения, 5,9% — деменцию легкой степени, 5,9% — деменцию умеренной степени выраженности.
Оценка состояния когнитивной сферы у 2 группы выявила нарушения когнитивных функций у 38,5% , среди которых — 30,8% имели преддементные когнитивные нарушения, а 7,7% — деменция легкой степени.(Рисунок 1.)
Также для выявления когнитивного дефицита нами использовался «Тест рисования часов». Тест позволяет выявить преддементные нарушения и деменцию. Выполнение данного теста нарушается как при деменциях лобного типа и деменциях с преимущественным поражением подкорковых структур (когда страдает самостоятельное рисование), так и при Альцгеймеровской деменции (когда имеет место нарушение как самостоятельного рисования, так и способности расположения стрелок на уже готовом циферблате.). Интерпретация полученных данных выявляет преимущественно деменцию по Альцегеймеровскому типу в обеих исследуемых группах (в 1 группе — 82,3%, во 2 группе – 76,9%). (Рисунок 2.)

Для выявления тревожно-депрессивного расстройства в качестве скринингового теста использовалась госпитальная шкала тревоги и депрессии.
Достоверные выраженные признаки тревоги отсутствуют у большинства пациентов обеих групп. Клинически выраженная тревога выявлена у 23,5% пациентов 1 группы. Среди пациентов 2 группы с выявленными симптомами тревоги преимущественно обнаруживалась субклиническая тревога (23,1%) (Рисунок 3.а.).
Исходя из результатов опроса, мы предполагаем, что тревога после инсульта носит реактивный (психологический) характер, то есть развивается в рамках реакции на приобретённый неврологический дефицит (даже минимально выраженный) и следующие за этим ограничения в повседневной жизни. В свою очередь, тревога при ХИГМ обусловлена необходимость адаптироваться к новым, обусловленным болезнью, условиям жизни в течение длительного времени.
Зачастую, проявлениям тревоги сопутствуют депрессивные расстройства. Они выявились в результате исследования у большей части пациентов с ХИГМ: примерно у половины исследуемых(46,2%) имеется субклинически выраженная депрессия, а у 15,4% — клинически выраженная. Также отметим, что постинсультная депрессия развивается у трети пациентов (в субклинической 23,5% и клинической 5,9% формах)(Рисунок 3.б.).
Полученные данные свидетельствуют о более выраженном уровне депрессии у пациентов с ХИГМ, что скорее связано либо с изменениями в депрессогенных зонах [4,5], либо долговременным переживанием пациента своего неврологического дефекта [6].

Для диагностики степени выраженности астении у исследуемых пациентов мы использовали Шкалу субъективной оценки астении (MFI-20), показатели астении в которой оценивались по 5 субшкалам (в каждой субшкале норма до 12 баллов): общая астения, физическая астения, снижение активности, снижение мотивации, психическая астения.
По результатам исследования в 1-ой исследуемой группе доля пациентов с общей астенией составила 52,9%, во 2-ой 76,9%. Анализ субшкал астении показал близкие показатели физической астении (в 1-й группе —52,9%, во 2-й – 46,2%); психической астении (1ой-группе 23,5%, во 2-ой — 23,1%), и только по показателям сниженной активности(76,9% против 52,9% в 1-ой группе) и сниженной мотивации больший процент был во 2-й группе (23,31% против 0% в 1-ой группе)(Таблица 2.).
Таким образом, среди всех субшкал на первый план выступает снижение активности в обеих группах, а также физическая астения, которая практически равномерно выражена в обследуемых группах.

Заключение
Данное исследование подтвердило, что одним из доминирующих проявлений поражений головного мозга является нарушение когнитивных функций и эмоционального статуса, приводящее к социальной дезадаптации больных.
Полученные нами сведения показывают, что у 100% пациентов с ЦВЗ выявляются нейродинамические нарушения разной степени выраженности в виде эмоционально-аффективных расстройств: депрессия, тревога, астения, патологическая утомляемость, снижение памяти, раздражительность и эмоциональная лабильность, которые существенно снижают качество жизни и затрудняют проведение реабилитационных мероприятий. При более углубленном исследовании было выявлено, что данные нарушения более выражены у пациентов с ХИГМ, что, возможно, связано с хронизацией процесса. Когнитивные же расстройства не имеют достоверной разницы по степени выраженности при различных формах ЦВЗ.
Таким образом, в реабилитации пациентов с ЦВЗ нельзя оставлять без внимания эмоциональное и когнитивное состояние пациентов.
Целесообразным является ранний скрининг когнитивных расстройств у пациентов с ЦВЗ с помощью простых нейропсихологических методик и раннее начало реабилитации с целью их восстановления.

Литература

Библиография и электронные ресурсы:

  1. URL:http://mpmo.ru/archives/12249
  2. URL:https://gkob1.ru/news/hronicheskaja-ishemija-golovnogo-mozga-jetiologija-patogenez-diagnostika-i-lechenie/
  3. Абрамова В.Н., Слюсарь Т.А., Медведева С.Л. Тревожно-депрессивные и астенические нарушения у пациентов с хронической ишемией головного мозга старше 75 лет // Медицинский алфавит.- 2019.- №39 том 4.- 40-43 с.
  4. Шахпаронова  Н. В., Кадыков А. С. Депрессия при цереброваскулярных заболеваниях. Вопросы диагностики и лечения // Нервные болезни. - 2015. - № 3. - 29–35 с.
  5. RománG. C. et al. Сосудистая деменция: диагностические критерии для научных исследований // Отчет Международный семинар NINDS-AIREN. Неврология.- 1993.-  43 (2).- 250–260 с.
  6. Кутько И. И., Панченко О. А., Линев А. Н. Депрессии (актуальные проблемы синдромологической и нозологической диагностики, лечения, реабилитации и профилактики на современном этапе) // Новости медицины и фармации. - 2015.- № 8 (539). 20–23 с.

Таблицы

Таблица 1.

                                         Диагноз

Фоновое заболевание

ИМ

ХИГМ

Артериальная гипертензия

77%

92%

Атеросклероз мозговых артерий

28,4%

61,5%

Ожирение

35,3%

38,5%

Примечание к таблице 1:

tЭмп = 0.8

tКр: p≤0.05- 2.78; p≤0.01-4.6

 

Таблица 2.

Уровень астении

Пациенты

С ишемическим инсультом

С хронической ишемией головного мозга

Снижение мотивации

0%

23.1%

Пониженная активность

52.9%

76.9%

Психическая астения

23.5%

23.1%

Физическая астения

52.9%

46.2%

Общая астения

52.9%

76.9%

Примечание к таблице 2:
tЭмп = 0.8     

tКр: p≤0.05 - 2.31; p≤0.01 - 3.36
Полученное эмпирическое значение t (0.8) находится в зоне незначимости, следовательно, различия не достоверны.

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
MMSE тест
<p> Рисунок 2</p>
Тест рисования часов
<p> Рисунок 3</p>
тест на тревогу и депрессию
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика