Skip to Content

Сравнительное клиническо-неврологическое и нейропсихологическое наблюдение больных с различными формами цереброваскулярных заболеваний в условиях неврологического отделения экстренной помощи /Comparative clinical, neurological and neuropsychological obser

ID: 2021-11-23-A-19563
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра неврологии им. К.Н. Третьякова

Резюме

В России распространенность острых и хронических нарушений мозгового кровообращения очень велика и изучение нарушений когнитивных функций, связанных с этими заболеваниями как никогда актуально. В исследовании использовались шкалы оценки когнитивных функций и состояния тревожности и депрессии. По результатам было определено, что достоверны различия только по состоянию тревожности. И острые нарушения мозгового кровообращения являются более серьезным заболеванием даже в когнитивной сфере. / In Russia, the prevalence of acute and chronic disorders of cerebral circulation is very high and the study of cognitive impairments associated with these diseases is more urgent than ever. The study used scales for assessing cognitive functions and states of anxiety and depression. According to the results, it was determined that the differences were significant only for the state of anxiety. And acute cerebrovascular accidents are a more serious disease, even in the cognitive sphere.

Ключевые слова

ОНМК, ХЦВЗ, MOKA, MMSE, HADS, IADL.

Статья

Актуальность: Цереброваскулярные заболевания продолжают оставаться актуальной проблемой современной неврологии. [1,2,3] Прежде всего это связано с огромной распространенностью в России как острых, так и хронических форм ЦВЗ [4,5] Низкая комплаентность пациентов с ХЦВЗ часто приводит к декомпенсации данного процесса, экстренной госпитализации пациента, гипердиагностике инсульта и транзиторных ишемический атак. [6,7,8]

Цель: провести сравнительное исследование неврологического и нейропсихологического статусов пациентов с различными формами ЦВЗ, поступивших по экстренной помощи в неврологический стационар.

Задачи:

  1. Провести сравнительный анализ общих характеристик пациентов с острыми и хроническими формами ЦВЗ, поступивших по экстренной помощи в неврологический стационар
  2. Изучить особенности неврологического статуса данных категорий пациентов
  3. Исследовать нейропсихологический статус данных категорий пациентов
  4. Провести сравнительный анализ изученных показателей в выделенных группах пациентов

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 66 пациентов, поступавших по экстренной помощи в неврологическое отделение ГКБ №9 (30 мужчин и 36 женщин). Критерии включения в исследование: установленный диагноз инфаркта головного мозга (КТ-подтвержденного) либо декомпенсации хронической цереброваскулярной недостаточности (КТ-подтверждено отсутствие ОНМК); необходимость в экстренной госпитализации, согласие пациента выполнять процедуры исследования. Критерии исключения: геморрагический инсульт, нарушение сознания, неврологический дефицит более 5 баллов по NIHSS, повторный инсульт, любая декомпенсированная соматическая патология, употребление алкоголя и наркотиков в настоящее время и в анамнезе, любые другие неврологические или психические расстройства в настоящее время или в анамнезе, беременность.

Исследование проводилось в день поступления пациента в стационар. Пациенты были разделены на две группы: группа S – 38 человек с инфарктами головного мозга в острейшем периоде и группа СH – 28 больных с декомпенсацией ХЦВЗ.

Для комплексной оценки нейропсихологического статуса пациентов использовались следующие тесты: Краткая шкала оценки психического статуса, Монреальская когнитивная шкала, батарея лобной дисфункции, тест рисования часов, Шкала оценки инструментальной деятельности в повседневной жизни, госпитальная шкала тревоги и депрессии.

Возраст опрашиваемых был от 40 до 82 лет, средний возраст пациентов с ОНМК 64,57±8,99, а с ХЦВЗ 65,59±9,46.

Результаты и обсуждение: При анализе жалоб, выявлено следующее: на головную боль жаловались 50,0% пациентов с ОНМК и 82,1 % пациентов с ХЦВЗ. Среди больных с ОНМК преобладали жалобы на нарушение движений конечностей, их онемение, нарушение речи и онемение лица (опущение угла рта, невозможность улыбнуться, внятно говорить) – 67,9%; 57,1 %; 50,0% и 42,9% соответственно, тогда как у больных с ХЦВЗ – 7,1% ;7,1%; 14,3% и 25,0 % соответственно. У пациентов с ХЦВЗ на первый план выходили жалобы на головокружение, нарушение походки, слабость и тошноту (60,7%; 50,0%; 46,4% и 46,4% соответственно), среди больных с ОНМК эти жалоб были достоверно менее частыми (21,4%; 10,7%; 10,7% и 7,1 % соответственно). Также всего несколько пациентов первой и второй группы отмечали нарушение зрения и остро возникшее нарушение памяти. Среди больных с ОНМК  7,1% пациентов были дезориентированы при поступлении и столько же самостоятельно не заметили нарушений (их отметили родственники), из которых 3,1% на момент опроса по-прежнему отрицали свое состояние. Среди больных ХЦВЗ подобных пациентов не было.

При неврологическом осмотре выявлены следующие патологии у пациентов с ОНМК: симптомы орального автоматизма - 39,3%, центральный парез лицевого нерва - 42,9%, среди больных с ХЦВЗ данные симптомы наблюдались у  35,7% и 25,0% соответственно. У больных ОНМК синдром двигательных расстройств, дизартрия, моторная афазия -  64,3%; 35,7%; 21,4%, тогда как у больных ХЦВЗ имели не такое частое проявление – 7,1%; 10,7%; 7,1%, а моторная афазия не встречалась.  Среди пациентов с ХЦВЗ лидировал мозжечковый синдром 42,9% (с ОНМК только 10,7%).

Исследование по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS) показало ряд особенностей. У больных с различными ОНМК наблюдается субклиническая стадия депрессии и тревоги, у больных с ХЦВЗ депрессивные и тревожные расстройства не имеют достаточной выраженности.(Таб 1)

При сравнительной оценке когнитивных функций пациентов с ОНМК и ХЦВЗ по MMSE достоверных различий не выявлено. У пациентов обеих групп в среднем были значения, соответствующие умеренным когнитивным нарушениям (24 – 27 баллов). Однако при детальном анализе результатов было обнаружено, что около половины больных с ХЦВЗ оказались в группе без нарушений или с легкими когнитивными нарушениями (22% и 26% соответственно),а среди больных с ОНМК к этой группе относятся лишь 19% (11% и 7% соответственно) и большая часть к группе с умеренными когнитивными нарушениями (57%). При сравнительной оценке средних значений по тестам батареи лобной дисфункции достоверных различий не выявлено. В группе больных с ОНМК количество пациентов без нарушения лобных функций составило 32%, с умеренной лобной дисфункцией 50% и с лобной деменцией 18%. В группе больных с ХЦВЗ пациентов без нарушения лобных функций было 48%, с умеренной лобной дисфункцией 33% и с лобной деменцией 19%. (Таб 2)

При сравнительной оценке результатов по Монреальской когнитивной шкале (MoCA, от англ. Montreal Cognitive Assessment) в группе больных с ОНМК без патологии когнитивных функций оказалось 14% больных и 86% с наличием данной патологии на момент опроса. Среди больных с ХЦВЗ 44% вошли в норму и у 56% обнаружились когнитивные нарушения, что достоверно отличается от показателей в группе S.

При оценке шкалы повседневной инструментальной активности (IADL) 37% пациентов с ХЦВЗ не нуждаются в помощи родственников на момент госпитализации, а 63% пациентов в той или иной мере это необходимо. Среди больных с ОНМК на момент госпитализации 100% нуждались в помощи родственников, кроме того, мы уточнили данные до момента госпитализации в стационар и обнаружили следующее: 46% справлялись с самообслуживанием и домашними обязанностями и 54% больным была необходима та или иная помощь. (Таб. 3)

Выводы: Результаты проведенного исследования подтверждают, что инсульт является более тяжелой патологией, даже если речь идет о декомпенсации ХЦВЗ. Пациенты с инфарктом мозга демонстрируют более выраженный и значимый неврологический дефицит, существенно влияющий на социальную и бытовую адаптацию. Наличие очага инфаркта существенно влияет на уровень тревоги и депрессии, значимо ухудшает когнитивный статус в сравнении с декомпенсированной хронической цереброваскулярной недостаточностью.

Литература

  1. Анисимова, А.В. Хроническая ишемия головного мозга при артериальной гипотонии /А.В. Анисимова, Т.И. Колесникова, В.М. Кузин // Журн. неврологии и психиатрии им С.С. Корсакова. – 2007. – Приложение «Инсульт». – С. 358.
  2. Когнитивные расстройства у больных в остром периоде ишемического инсульта / М.А. Трясунова, К.И. Агафонов, А.В. Кудрявцева [и др.] // Смоленский медицинский альманах: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки XXI века». – Смоленск, 2016. – С. 253–256.
  3. Нейропсихологическая диагностика и нейропсихологическая реабилитация нарушений управляющих (регуляторных) функций и критичности при повреждениях головного мозга. Клинические рекомендации / Т.В. Ахутина, Н.А. Варако, В.Н. Григорьевa [и др.]. – М., 2015. – 36 с.
  4. Захаров В.В. Умеренные когнитивные расстройства. Диагностика и лечение. Рус. мед. журн. 2006; 14 (9): 685–8
  5. Захаров В.В., Вахнина Н.В. Инсульт и когнитивные нарушения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2011. – № 2. – С. 8–16.
  6. Тонконогий И.М. Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы (КНОКС) / под. ред. Ю.В. Микадзе. – М.: ПЕР СЭ, 2010. – 69 с.
  7. Путилина М.В. Тревожно-депрессивные расстройства и инсульт. Возможные этиологические и патогенетические корреляции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2014. – Т. 114, № 6-1. – С. 86–92.
  8. Шахпаронова Н.В., Кадыков А.С. Депрессия при цереброваскулярных заболеваниях. Вопросы диагностики и лечения. Нервные болезни. 2015. № 3. С. 29-35.

Таблицы

Таб. 1 Показатели по шкале HADS у пациентов с ОНМК и ХИГМ

Показатель

Хроничсексие (%)

Острые (%)

субклиническая

Клиническая

Нет депресссивных нарушений

субклиническая

Клиническая

Нет депресссивных нарушений

Депрессия

19

4

78

39

14

46

Тревога

19

11

70

32

21

46

Таб. 2 Показатели шкалы MMSE у пациентов с ОНМК и ХИГМ

Показатель ММСЕ

Нет нарушений

Легкие когнитивные нарушение

Умерененные когнитивные нарушения

Легкая деменция

Умеренная деменция

Хронические

22%

26%

22%

26%

4%

Острые

11%

7%

57%

11%

14%

Таб. 3 Показатели нейропсихологического статуса у пациентов с ОНМК и ХИГМ

Опросник

Хронические

Острые

 

MMSE, баллы

26,15±3,17

24,79±4,08

0,173

MOKA, баллы

23,41±4,53

21,68±4,17

0,146

Батарея лобной дисфункции, баллы

14,85±2,89

14,50±3,18

0,670

IADL, баллы

22,52±2,9

21,61±2,13

0,189

HADS депрессия, баллы

4,85±3,12

7,29±3,35

0,007

HADS тревога, баллы

5,67±3,23

7,11±3,36

0,111

Примечание: MMSE – краткая шкала оценки психического статуса, MOKA – Монреальская шкала оценки когнитивных функция, IADL – шкала повседневной инструментальной активности, HADS – госпитальная шкала тревоги и депресиии .

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика