Исследование индекса общего психологического благополучия у больных рассеянным склерозом
Кузнецова Д.Е.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Лукина Е.В.
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России
Кафедра неврологии ФПК и ППС им. К.Н.Третьякова
Актуальность. Рассеянный склероз (РС) – социальная проблема, приводящая к негативному влиянию на качество жизни человека и его психологическое благополучие. Зачастую это зависит от длительности течения заболевания, степени нетрудоспособности и ряда других аспектов.
Цель исследования: оценить индекс общего психологического благополучия у больных с ремиттирующим течением РС.
Методы исследования: Для этой работы была отобрана группа пациентов с подтвержденным диагнозом РС по критериям Ч.Позера, состоящая из 40 человек, с длительностью заболевания более 3-х лет. Все больные, которые принимали участие в данном исследовании, имели ремитирующее течение данного заболевания. В группе было 30 (75%) лиц женского пола и 10 (25%) лиц мужского пола. Соотношение М:Ж=3:1. Средний возраст дебюта заболевания составил ≈ 30 лет. Для обследования использовался стандартный опросик индекса общего психологического благополучия (ИОПБ). Оценивались 6 параметров: тревога, депрессия, эмоции, жизненная энергия, здоровье, самоконтроль. Больные были подразделены на две группы в зависимости от объема проводимой терапии - принимающие иммунносупрессоры (ИС) и не получающие данного лечения.
Результаты. У пациентов с ремитирующим течением РС тревога встречалась в 33% случаев, депрессии и снижение самоконтроля - по 24%, здоровья - в 38%, эмоций - в 40 %, жизненной энергии - в 36% случаев из 100%. Однако, выраженность показателей в двух исследуемых группах была различной. В группе больных, получающих иммуномодуляторы показатель здоровья ниже, чем в другой группе. Такая же зависимость была выявлена при исследовании уровня жизненной энергии. Остальные показатели в обеих группах были без достоверных различий. При этом среднее значение ИОПБ у всех пациентов составляло 70 баллов из 105 возможных, и варьировало от 25 до 100 баллов максимально. В группе больных, получающих иммуномодуляторы, ИОПБ был несколько ниже – 65,5 баллов - по сравнению с лицами без данной терапии, у которых этот показатель составил 73,5 баллов.
Выводы. РС оказывает существенное влияние на основные составляющие качества жизни пациентов. В большей степени это касается больных, принимающих ИС. Вероятно, это связано с более длительное течением заболевания, как правило, имеющейся группой инвалидности и нетрудоспособностью таких пациентов.