Skip to Content

Профилактика бруцеллеза, как профессионально обусловленной инфекции

ID: 2021-02-977-T-19570
Тезис
СГМУ им.Разумовского

Профилактика бруцеллеза, как профессионально обусловленной инфекции.

 

Научный руководитель: Зав. Кафедрой: д.м.н., профессор Луцевич Игорь Николаевич

 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

 

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

 

Цель работы: изучить комплекс профилактических мероприятий для людей, при выявлении бруцеллеза у сельскохозяйственных животных.

 

Задачи:

 

1. Изучить этиологию и патогенез инфекционного заболевания – Бруцеллез;

2. Изучить случаи заражения врачей бруцеллезом;

3. Провести, вместе с врачом – эпидемиологом, противоэпидемиологические мероприятия в неблагоприятных пунктах по бруцеллезу;

4. Проанализировать весь полученный материал и сделать выводы.

 

Объектом данной работы является группа зооантропонозных профессиональных заболеваний.

 

Предметом данной работы является профилактика заболевания бруцеллезом.

 

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Описание случая заболевания ведущего ветеринарного врача в Энгельсском районе в 2016 году

В 2016 году в с. Терновка Энгельсского района выявили положительно реагирующих на бруцеллез КРС на фермерском хозяйстве и в личном подсобном хозяйстве. В результате проведения противоэпидемических мероприятий, был инфицирован ведущий ветеринарный врач. Но по решению Роспотребнидзора, его заболевание не было признано профессионально обусловленным, ссылаясь на то, что в его должностных инструкциях не прописан забор биологического материала больных животных.

В июле 2020 года ветеринарная служба Марксовского района, при проведении ветеринарных обработок КРС, установила, что в ЛПХ (личное подворное хозяйство) «У» имелось 64 головы КРС, из которых 55 голов были без бирок и идентификационным номером. При проведении лабораторных исследований, у 25 голов КРС установили диагноз бруцеллез, и у 12 голов под сомнением.

Источником инфекции послужил нелегально завезенный скот без разрешения ветеринарной службы и ветеринарных сопроводительных документов. гр. У из неблагополучного пункта по бруцеллезу Новоузенского района.

В результате грубых нарушений ветеринарного законодательства Гр. «У», заболевание бруцеллез было выявлено в 17 ЛПХ граждан села Б, в количестве 23-х голов.

Всего за период с июля 2020 г. по март 21г. было выявлено 105 положительно реагирующих на бруцеллез КРС.

Заключение

Бруцеллез причиняет весьма значительные убытки животноводству. Возросшая в последние два десятилетия миграция населения, недостаточный ветеринарно-санитарный контроль над ввозом животных из мест неблагополучных по бруцеллезу, способны в настоящее время осложнить и без того напряженную эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по этой инфекции.

Ключевые слова

Профессиональные заболевания
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика