Skip to Content

Ринопневмометрия

ID: 2021-02-3883-T-19576
Тезис
СГМУ

Ринопневмометрия - объективный метод исследования дыхательной функции носа
Гаджиева Д.Р.
Научный руководитель: ассистент Эверт Е.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра оториноларингологии

Ринопневмометрия, в современном понимании, является сочетанием достижений научно-технического прогресса в области измерения давления воздуха и скорости воздушного потока с последующей компьютерной обработкой полученных данных.
Дыхательная функция носа является основной, и ее нарушение сказывается на функциональном состоянии других органов и систем.
Наиболее простым и достаточно объективным, применяющимся до сих пор в клинической практике методом определения степени нарушения носового дыхания является «проба с пушинкой». Первая попытка объективно измерить проходящий поток воздуха через нос была осуществлена Цваардемакером в Нидерландах ещё в 1889 г. Метод был основан на принципе риногигрометрии. Позже гигрометрические методы были заменены методами, характеризующими физические параметры потока воздуха через нос, а именно – объемной скорости и давления.
Первая ринопневмометрия, в современном ее понимании, была проведена в 50-х годах 20 века. Это была методика пассивной ринопневмометрии. Активная ринопневмометрия впервые была применена Ашаном в 1958 г. С тех пор были сделаны многочисленные и важные разработки, предложены различные типы устройств для проведения ринопневмометрии.
Ринопневмометрия - это функциональный тест аэродинамики носа, который измеряет трансназальный воздушный поток и градиент давления, позволяющий рассчитать назальное сопротивление на основе этих данных. На современном уровне передняя активная риноманометрия является основной и наиболее клинически значимой методологией получения данных о проходимости носа или носовом сопротивлении и других аэродинамических характеристик носового дыхания.
Показания к риновневмометрии: нарушение носового дыхания – искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофия глоточной миндалины, храп, контроль эффективности лечения в послеоперационном периоде; объективная оценка проходимости; сравнение результатов до и после провокационного воздействия.

Ключевые слова

Ринопневмометрия, дыхательная функция носа
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика