Интернет внедряется во все сферы жизни общества: в духовную, социальную, экономическую и политическую. Интернет оказывает влияние на сознание человека, формирует его, стирает существующие границы, «оправдывает» уже установленные основы и стандарты.
С одной стороны, интернет будет способствовать социальному развитию, позволит людям открыто высказывать свои предложения. С другой стороны, интернет может поработить человечество, заставить личность забыться и попасть в ловушку всемирной паутины, как муха попадает в сеть паука.
Интернет внедряется во все сферы жизни общества: в духовную, социальную, экономическую и политическую. Интернет оказывает влияние на сознание человека, формирует его, стирает существующие границы, «оправдывает» уже установленные основы и стандарты. Основные особенности интернета как средств массовой коммуникации заключаются в открытости информации, работе в реальном времени; всемирная сеть меняет сам характер процесса коммуникации от монолога к диалогу. Но интернет имеет и отличия от системы массовой информации в нём отсутствуют иерархичность и централизация, поскольку структура всемирной сети построена по принципу ризомы.
Н.В. Громыко отмечает, что интернет — это воплощение постмодернистской системы и образа жизни, это пространство, в котором постмодерн представлен в наиболее развитой и адекватной форме. Постмодернистский человек открыт для всего, но видит все с точки зрения легкости и скорости прикосновения, как цитату, как условность, за которой нельзя найти источника. Но в результате развития интернета, виртуального общения, рушится связь человека с обществом. Как отмечал Ж. Бодрийяр окончательный крах социальности, как раз приходится на эру информационного общества. Членов такого общества Бодрийяр не без основания называет «молчаливым большинством». Интернет с его виртуальной жизнью лучше всего подходит для этих идей. Интернет называют «миром, которым правят мыши, ошибки, возможности». Реальность не только отчуждена, материализована, она исчезает, а вместе с ней исчезает общий субстрат человеческого опыта, заменяемый множеством произвольных и относительных образов мира.
Огромное количество авторов писало о влиянии новых медиа на общество. Еще в 1978 году С. Хильц и М. Турофф в своей книге «Network Nation» указали, что компьютерное общение можно использовать как в пользу, так и во вред. С одной стороны, эти средства будут способствовать социальному развитию, позволят людям открыто высказывать свои предложения. С другой стороны, интернет может поработить человечество, заставить личность забыться и попасть в ловушку всемирной паутины, как муха попадает в сеть паука.
Марк Постер отмечает, что многие социологи рассматривали электронную коммуникацию как средство огромных социальных преобразований. Согласно Постеру, помимо «светлых» ожиданий улучшения качества жизни в обществе, существуют «серые» опасения по поводу растущей изоляции людей и растущей подчинённости глобальным СМИ. Именно это и произошло во время пандемии COVID-19. Люди были вынуждены оставаться дома, и только благодаря интернету они смогли продолжить как обучение, так и свою трудовую деятельность. С помощью таких платформ, как Skype и Zoom, проводились занятия в школах, колледжах и университетах, а также проходили совещания по решению важных проблем государства. Также благодаря интернету люди стали активно пользоваться доставкой продукции на дом, тем самым они обезопасили себя от заражения и освободили много времени для семьи и друзей. Но у интернета есть и противоположная сторона. С увеличением числа пользователей всемирной сети, увеличилось и количество интернет-мошенников. Интернет создаёт иллюзию вседозволенности, люди полагают, что преступления в виртуальном мире останутся безнаказанными, а это в свою очередь толкает человека на крайнее безрассудство.
Интернет и социальные сети стали инструментом, который позволил нам играть несколько ролей одновременно, свободно переключаться между ними одним щелчком мыши — каждый из нас в это время может быть разным: менять никнеймы, фотографии, просмотры. В этом смысле Интернет был не просто пищей для фрагментации, существующей в современном человеке — он оказался ее отражением. В интернете человек теряет своё лицо, свою личность. Мировая сеть оказывает на нас огромное влияние. Уже не секрет, что интернет манипулирует пользователями. Так, например, в начале пандемии COVID-19 многие люди, прочитав множество ложных статей в интернете, считали, что этот вирус придумала власть для контроля населения. Они не соблюдали меры безопасности, и это в разы увеличило скорость распространения вируса. Так что же опасней вирус «Интернет» или «COVID-19»? Ответ очевиден, если пандемия коронавируса практически побеждена человечеством, то пандемия «Интернет» останется с нами ещё на очень долгие годы.
1. Громыко Н. В. Интернет и постмодернизм – их значение для современного образования.2002.
2. Постер М. Критическая теория и постструктурализм: В поисках контекста. 1989.(русский перевод)
3. Лиотар Жан-Франсуа. Состояние постмодерна: отчет о знании, Манчестер: издательство манчестерского университета 1984 (Русский перевод).