Skip to Content

Проблема антропосоциогенеза

ID: 2022-02-4388-A-19583
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Вопрос о происхождение человека волнует умы многих философов на протяжении тысячелетий. Решение этой, возможно, центральной проблемы философской антропологии позволит лучше понять человеческую природу и сущность.
Задача данной статьи рассмотреть теории происхождения человека и раскрыть значение поиска ответа на этот философский вопрос.

Ключевые слова

Философия Антропосоциогенез Человек

Статья

Проблема антропосоциогенеза является одной из актуальнейших в современной философии. Она включает в себя вопрос о первоистоках человеческого бытия и общества. Решение этой, возможно, центральной проблемы философской антропологии позволит лучше понять человеческую природу и сущность.

Вопрос о происхождении человека всегда вызывал споры среди философов и антропологов, давая начало позициям, часто совершенно противоположным.
Идеалистическая философия Гегеля говорит о саморазвитии абсолютного разума, пронизывающего природу и определяющего все многообразие существующих в ней форм. В понятие абсолютной идеи выражена полнота всего сущего. «Индивид имеет бесконечную ценность» провозглашает Гегель. Таким образом, человек выступает в качестве носителя абсолютного разума, который действует по определенным, заложенным в нем законам. Широко известна в этом вопросе концепция Дильтея, полагавшего, что человек историчен, его сознание оставляет характерный отпечаток на жизнь, делая ее факты уникальными.

Подобные мнения часто вытекают из религиозных исканий философов-идеалистов. К. Хинрикс и вовсе называл философию Гегеля «высшим мыслительным продуктом в христианстве». Позиция идеализма и в наши дни находит большой отклик в кругах теологов и богословов.

Вразрез с идеалистическим решением вопроса антропосоциогенеза идут взгляды представителей материалистической философии, среди которых особого внимания достойны К. Маркс и Ф. Энгельс. Материалисты ставили в основу происхождения человека и общества природно-социальный аспект. Эволюционная теория Ч.Дарвина главным фактором развития всех живых организмов считала естественный отбор и изменчивость. В процессе борьбы за существование выживают особи, наиболее легко приспосабливающиеся к новым условиям среды.

Одной из важнейших работ в области антропосоциогенеза по праву считается трудовая теория Ф. Энгельса, объяснявшая механизм возникновения человеческого общества. «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг…» пишет Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Философ отмечает важность таких процессов, как появление прямохождения и освобождение верхней конечности для совершенствования трудовой деятельности. Общественная жизнь требовала усложнения коммуникативных инструментов. Изменилось строение гортани обезьяны, вследствие чего появилась речь – уникальнейшее в животном мире явление. Развитие руки предоставило возможность невербального общения (мимика, жесты).

Изменение рациона питания, вследствие увеличения количества правильно обработанного мяса, стало одним из важнейших условий ускорения обмена веществ и привело к усложнению мозга. Усложнение руки влияло на формирование органов чувств, деятельность которых в совокупности с членораздельной речью способствовало развитию сознания.

Для упрочнения общественных отношений, совместной охоты и совершения хозяйственных процессов было необходимо подавить конфликты, погасить агрессию внутри рода. Решением стало введение практики табуирования – категорического запрета на ряд действий. В особенности строгому порицанию стали подвергаться внутриродовые сношения. Древнему человеку пришло осознание родственности – одного из важнейших социальных явлений. Оно исключало людоедство из жизни рода и определило необходимость установления брачных связей. А вся социальная структура закреплялась символикой, принадлежностью к роду. Так, постепенно животные инстинкты стали подавляться действием общественных факторов.

Становление материальной культуры, развитие второй сигнальной системы, прогресс трудовой – все это присуще уже человеку прямоходящему, появившемуся более 1,5 млн лет назад. Данные факты позволяют говорить об исключительной роли социального и биологического фактора в процессе формирования человека. Но следует помнить, что антропосоциогенез носит комплексный характер, то есть мы не можем определять первенство среди труда, общества, языка, мышления. Все эти явления взаимосвязаны и взаимозависимы.

Немало также теорий, объясняющих развитие человека и общества возникновением культуры, выражающейся в реализации духовных ценностей. В.М. Вильчек, задавшийся вопросом: «как прачеловек мог нечто выдумывать, изобретать, открывать, не умея придумывать, изобретать и открывать?», считал, что предпосылкой возникновения человека является попытка восстановления культурным путём утраченной с природой связи. И попытка эта становится основой формирования уникальной человеческой способности – способности творить. В своей книге «Алгоритмы истории» В.М. Вильчек пишет: «Творчество по своей природе – это культурно-созидательная деятельность, это создание ценностей символов, с помощью которых человек пытается это единство с природой воскресить».

Особого внимания заслуживает семиотическая концепция, в рамках которой культура рассматривается как знаково-символическая система. По мнению Э. Кассирера, вся человеческая деятельность носит символический характер. Из этого положения им делается вывод о том, что сущностью человека является способность к созданию символов. В своей работе «Философия символических форм» он пишет: «Человек есть символическое животное». Древний человек в данной концепции проявляет себя как существо созидающее. Его интересуют не предметы труда, а магия, ритуалы, мифы.
Именно они предшествуют труду ручному, являются его основой. Только накапливая знания в виде символов, человек смог выстроить специфическую культуру.

Мы не можем считать проблему антропосоциогенеза решённой, так как с решением одного вопроса всегда возникает новый. Продолжается поиск биологических предшественников человека, изучаются глубинные процессы интеллектуальной и физической деятельности людей. Эволюционная, трудовая, теологическая теории – все они имеют право на существование. При этом не отметаются и варианты «занесения» жизни на Землю извне. Но человечество эволюционирует в ходе изучения своей же истории, находится в вечном поиске ответа на вопрос о своём происхождении. И именно в этом поиске кроется решение проблем, способных приблизить нас к истине.

Литература

1. Вильчек В. М. Алгоритмы истории. М., 2004.
2. Гегель, Г. В. Ф. Философия религии. М., 1975.
3. Кассирер Э. Философия символических форм. М.; СПб: 2002.
4. Фридрих Энгельс. Диалектика природы. — 6-е изд. — М.: Партиздат, 1934.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика