Skip to Content

Профилактика бруцеллеза

ID: 2021-02-1656-T-19588
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра инфекционных болезней

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — тяжелое зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся склонностью к хроническому рецидивирующему течению с развитием стойких полисистемных поражений организма, нередко приводящих к инвалидизации.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — тяжелое зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся склонностью к хроническому рецидивирующему течению с развитием стойких полисистемных поражений организма, нередко приводящих к инвалидизации.

Проблема бруцеллеза остается актуальной для многих сельскохозяйственных регионов мира, что связано с сохранением возбудителя в природных очагах, обусловливающим регистрацию случаев заболевания животных и людей, сложностью клинической и лабораторной диагностики, недостаточной эффективностью профилактических и лечебных мероприятий.

Бруцеллез на современном этапе рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как один из наиболее опасных и распространенных зоонозов в мире. Ежегодно более чем в 170 странах регистрируется свыше 500 тыс. случаев заболевания людей. По мнению ВОЗ, истинное количество заболевших ежегодно может оцениваться в 5–12,5 млн. случаев.

Саратовская область, являясь животноводческим районом, всегда отличалась высоким уровнем заболеваемости бруцеллезом, превышающим в некоторые годы среднероссийский в 2–5 раз.

ЦЕЛЬ

Выявить  осведомленность в отношении бруцеллеза людей, входящих в группу риска инфицирования бруцеллами.

Предложить эффективные методы повышения уровня информированности.

Для проведения научного исследования были использованы следующие методы:

анкетирование 2132  человек, входящих в группу риска инфицирования бруцеллами

аналитический (анализ научной литературы, анализ результатов анкетирования)

статистический анализ (непараметрические методы анализа, программа StatTech v. 1.2.0 (разработчик - ООО “Статтех”, Россия)).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о наличии существенных недостатков в медицинском обеспечении профилактических и противоэпидемических мероприятий при бруцеллёзе, связанных с неполным объемом обследования групп высокого риска инфицирования бруцеллами, низким уровнем информированности групп риска в отношении бруцеллёза, недостаточным использованием СИЗ при работе с животными.

Решение данной проблемы мы видим в совершенствовании методов информирования групп риск в отношении различных аспектов бруцеллезной инфекции за счет проведения лекций, бесед, развешивание информационных плакатов в медицинских учреждениях.

Ключевые слова

бруцеллез, профилактика, зооноз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика