Skip to Content

Транслюмбальная магнитная стимуляция в дифференциальной диагностике и контроле динамики лечения хронического уретрального болевого синдрома у женщин

ID: 2021-06-23-T-19603
Тезис
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России

Актуальность. Хронический уретральный болевой синдром (ХУБС), как часть симптомокомплекса хронической тазовой боли, распространен среди женщин всех возрастных групп и значительно снижает качество их жизни. При отсутсвии данных за воспалительный, опухолевый процесс, травм, операций на малом тазу, эндометриоза одной из возможных его  причин может быть недиагностированная компрессия полового нерва в местах анатомических ловушек: между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками, под грушевидной мышцей и в канале Алкока. С целью верификации поражения полового нерва у женщин нами предложено применение транслюмбальной магнитной стимуляции (ТЛМС).

Цель: оценить функциональное состояние полового нерва при  ХУБС у женщин до и после лечения методом ТЛМС с определением параметров полученных М-ответов (латентности и амплитуды).

Материалы и методы. Магнитная стимуляция выполнялась на аппарате  «Нейро-МС/Д» совмещенном с  электронейромиографом «Нейро МВП-4» («Нейрософт», РФ).  В выборку включено 38 пациенток с установленным диагнозом ХУБС в возрасте 18-65 лет, у которых по данным МРТ признаков компрессии полового нерва не было. 15 пациенток того же возрастного диапазона составляли группу контроля. Исследование проводили до лечения и спустя 3 месяца после проведенной терапии. Эффект лечения отслежен у 12 пациенток. В комплексное лечение были включены НПВС, антидепрессанты, антиконвульсанты, альфа-адреноблокаторы, вегетокорректирующие и улучшающие микроциркуляцию средства, психотерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия и гипербарическая оксигенация. ТЛМС проводилась по общепринятому алгоритму. Стимулирующим компонентом был круглый койл диаметром 15 см, отводящим - катетерные электроды типа КЭУ-2.  Один из них вводился в уретру до внутреннего сфинктера, а другой – к передней стенке влагалища. Роли активного и референтного электродов менялись поочередно. В случае наличия М-ответов оценивались их латентность и амплитуда.

Результаты. В здоровой группе при сегментарной стимуляции с отведением от внутреннего сфинктера уретры латентность М-ответов составила 5,7±3,5 мс, а от мышц передней стенки влагалища 5,3±3,3 мс. Амплитуда М-ответов - 1,0±0,3 мВ и - 0,8±0,2 мВ соответственно.  У пациенток с  ХУБС латентность при отведении с мышц внутреннего сфинктера уретры составила 9,5±2,5 мс, с мышц передней стенки влагалища - 3,9±2,1 мс, амплитуда - 0,6±0,1мВ и 1,7±0,3 мс соответственно. Статистически значимые различия от контрольной группы (р<0,05) получены только по величине латентности при отведении с мышц внутреннего сфинктера уретры. Через 3 месяца после лечения латентность М-ответов при отведении со сфинктера уретры уменьшилась и составила 7,4±1,3 мс (n=12).

Выводы.  Методом ТЛМС можно изучать функциональное состояние полового нерва и сакральных проводящих путей у женщин, в частности при ХУБС, а использование описанного типа электродов упрощает методику исследования этих структур, а также позволяет анализировать эффективность проведенного лечения.

Работа поддержана грантом РФФИ №19-07-00395.

Ключевые слова

хронический уретральный болевой синдром
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика