Skip to Content

Оценка симптомов вовлечения нервной системы у пациентов, перенесших COVID‑19 (по данным on‑line анкетирования населения Саратовской области)

ID: 2021-06-23-A-19604
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра неврологии им. К.Н. Третьякова

Резюме

В работе проведена оценка частоты, степени выраженности и динамики симптомов, которые могут свидетельствовать о поражении нервной системы у пациентов в период и после перенесенной инфекции COVID-19.

Ключевые слова

SARS-CoV-2, неврологические симптомы

Статья

Введение

Новая инфекция, вызванная SARS-CoV-2 стала реальностью сегодняшнего дня. Она сопровождается поражением многих органов и систем организма, характеризуется более высоким, нежели при других инфекционных заболеваниях, уровнем летальности, особенно при наличии факторов риска (пожилой возраст, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и др.). Вирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь дыхательные пути и легкие, сердце, почки, микроциркуляторное русло, широко обсуждаются ассоциированные с COPVID-19 проблемы патологии нервной системы.

Необходимо изучить воздействия SARS-CoV-2 на нервную систему с целью установления факторов, влияющих на степень выраженности и продолжительности неврологической симптоматики у пациентов с COVID-19, определения прогноза и разработки диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Цель: оценить частоту, степень выраженности и динамику симптомов, которые могут свидетельствовать о поражении нервной системы у пациентов в период и после перенесенной инфекции COVID-19.

Материал и методы

Для сбора данных была использована персонифицированная анкета – опросник, специально разработанная сотрудниками кафедры неврологии им. К.Н. Третьякова ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, которую предлагали заполнить пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Анкетирование проводилось в медицинских организация г. Саратова и саратовской области. Критерии включения: подтвержденный диагноз (обнаружение вируса методом ПЦР, обнаружение АТ к вирусу методом ИФА, вирусная пневмония, характерная для COVID-19, по данным КТ), возраст от 18 лет, согласие на участие в исследовании, отсутствие показаний для госпитализации. Критерии исключения: тяжелые соматические заболевания, не связанные с COVID-19, органические заболевания нервной системы, беременность. В опросе приняли участие 115 человек, средний возраст опрошенных лиц составил 45 ± 14,4 лет. Преобладали женщины – 71,3%, мужчины составили 28,7%.

Анализ проводили с использованием Microsoft Office Excel и STATISTICA 12. Для оценки связи между возрастом и интересующими нас показателями был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Для анализа влияния инфекции COVID-19 на проявление неврологических симптомов после заболевания был использован непараметрический критерия Уилкоксона. Для систематизации и представления эмпирических данных были использованы методики описательной статики

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования был проведён анализ корреляции между возрастом пациентов и темпом выздоровления, наличие которой свидетельствовало бы в пользу более быстрого выздоровления лиц молодого возраста. Применение коэффициента Спирмена показало слабую тесноту корреляционной связи, что, вероятно, свидетельствует о том, что в этой группе возраст оказывает минимальное влияние на время выздоровления пациентов.

Проанализирована корреляция возраста пациентов и степени выраженности симптомов. По результатам подсчета коэффициента корреляции Cпирмена (k=0,16) отмечена слабая прямая связь между изучаемыми признаками.

При анализе динамики неврологических симптомов оказалось:

  1. Количество пациентов, предъявляющих жалобы на двигательные нарушения, значительно возросло в период заболевания COVID-19. Наиболее часто респонденты отмечали такие субъективные симптомы, как «нарушение движений в нижних конечностях» или «слабость в левых или правых конечностях».  Немалая доля анкетируемых отмечали появление симптомов нарушения координации и равновесия, которые наблюдались в период болезни и регрессировали после выздоровления.
  2. Наиболее часто респонденты предъявляли жалобы на нарушение памяти, сна, настроения и работоспособности. При этом к моменту выздоровления нарушения сохранились. А число больных, жалующихся на нарушение памяти после заболевания увеличилось на 4,3% в сравнении с периодом заболевания COVID-19.
  3. Более половины опрошенных отметили снижение обоняния или даже его полную утрату, после заболевания обоняние полностью восстановилось лишь у 44% респондентов. Нарушение вкуса отметили более половины респондентов, у 30% из которых сохранилось нарушение вкуса и после выздоровления. Нарушение слуха отмечалось у 1/5 части анкетируемых, а после болезни количество людей с жалобами на снижение слуха увеличилось на 4%. Нарушения со стороны зрения отмечались сравнительно у небольшого числа респондентов, однако затем симптомы полностью регрессировали.
  4. Многие (82%) респонденты предъявляли жалобы на боль разной локализации и интенсивности, у 41% из которых к моменту выздоровления болевой синдром полностью исчез. Жалобы на головокружение предъявляли 79 % респондентов, 59 % из которых головокружение беспокоило и в период выздоровления.

Выводы

  1. В исследуемой группе пациентов до заболевания инфекцией COVID-19 наиболее часто выявлялись жалобы на нарушение зрения, памяти, сна и головокружение.
  2. В период заболевания инфекцией COVID-19 увеличилось количество жалоб на нарушение сна, памяти и головокружение, при этом наиболее часто респонденты жаловались на боль различной локализации, нарушение обоняния, а также нарушение настроения и работоспособности.
  3. Обнаружена прямая корреляционная статистически значимая связь между возрастом пациентов, выраженностью симптомов и длительностью периода выздоровления пациентов после перенесенной инфекции COVID-19.
  4. Между симптомами до и после перенесенной инфекции COVID-19 обнаружена статистически значимая связь в разделах, касающихся жалоб, связанных с эмоционально-личностной сферой, органами чувств (нарушении обоняния и вкуса), боли и головокружения.

Литература

Нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика