Skip to Content

Применение искусственного интеллекта для оценки результатов капилляроскопии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

ID: 2021-07-8-T-19613
Тезис
Кафедра пропедевтики внутренней медицины Медицинской академии имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

Актуальность. Неуклонно увеличивающееся количество людей с сахарным диабетом (СД) оказывает существенную нагрузку как на систему здравоохранения, так и социальную сферу. Прогрессирующее ухудшение здоровья на фоне данного заболевания обосновывает необходимость применения новых технологий для ранней диагностики диабетических микроангиопатий – системного поражения капилляров, негативно влияющего на качество и продолжительность жизни пациентов с СД.

Цель: разработка системы оценки капилляроскопических изображений на основе искусственных нейронных сетей (ИНС), а также ее тестирование для диагностики микроангиопатии у пациентов с СД.

Методы. Обследовано 136 пациентов с СД 1 типа, которые были разделены две группы: 1 группа – 65 (47,8%) пациентов без диабетических микроангиопатий, 2 группа – 71 (52,2%) пациент, у которого было диагностировано наличие диабетической микроангиопатии (нефропатии, ретинопатии). Всем исследуемым выполняли капилляроскопию. Полученные изображения анализировали с помощью разработанной системы оценки с применением ИНС.

Результаты. В ходе капилляроскопического исследования у пациентов с СД выявлено снижение плотности капиллярной сети в обеих группах и диаметра артериальных отделов капилляров во 2 группе. Капилляроскопия с применением разработанной системы показала достаточный уровень значимости (χ2=21, р=0,000). С помощью ROC-анализа установлены достаточные значения чувствительности (71,43%) и специфичности (85,71%).

Заключение. Совместное применение цифровой капилляроскопии и технологий искусственного интеллекта может способствовать раннему выявлению пациентов с диабетической микроангиопатией.

Ключевые слова

сахарный диабет, капилляроскопия, искусственные нейронные сети, микроангиопатия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика