Skip to Content

Исследование уровня экспрессии генов микроРНК как перспективный инструмент для неинвазивной диагностики эндометриоза

ID: 2021-08-4353-T-19616
Тезис
Первый Санкт-Петербургский университет имени академика И.П. Павлова

Исследование уровня экспрессии генов микроРНК как перспективный инструмент для неинвазивной диагностики эндометриоза

Оганян К.А., Оганян К.А.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.  И.П. Павлова

Кафедра акушерства и гинекологии

Введение. Эндометриоз-патологический процесс, который поражает 6-10% женщин репродуктивного возраста и проявляется хронической тазовой болью и бесплодием. Основными проблемами диагностики эндометриоза являются отсутствие патогномоничных симптомов и высокая стоимость и инвазивность «золотого стандарта» диагностики-лапароскопии с последующим гистопатологическим исследованием.   , Ранняя диагностика, понимание патогенеза данного заболевания необходимы для эффективного лечения. 

Цель. Разработка неинвазивного теста для диагностики эндометриоза на основе анализа профилей генной экспрессии микроРНК. 

Материалы и методы. На основании литературных данных была идентифицирована панель микроРНК для диагностики эндометриоза, которая включала в себя miR-125, miR-21, miR-210. Были проанализированы 4 образца плазмы крови, ткани эндометрия, брюшины, ткани из очага эндометриоза пациенток с наружным генитальным эндометриозом(НГЭ), и 4 образца плазмы крови и ткани эндометрия здоровых женщин.  Выделение РНК проводилось методом фенол-хлороформной экстракции. Уровень экспрессии микроРНК определялся методом количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.  

Результаты. Экспрессия  miR-125 в плазме крови пациенток с НГЭ составила 1501,7; в группе контроля- 337,8; в образце ткани из очага эндометриоза 25 724,7. Экспрессия  miR-21 в плазме крови пациенток с НГЭ составила 20,9; в группе контроля- 1,1 в образце ткани из очага эндометриоза 40,в образце эндометрия пациенток с НГЭ и группы контроля  23,6 и 4,0 соответственно. Экспрессия  miR-210 в плазме крови пациенток с НГЭ составила 6,9; в группе контроля- 0,8; в образце ткани из очага эндометриоза 33,3. 

Выводы. Исследование показало возможность использования профилей экспрессии изученных микроРНК для неинвазивной диагностики эндометриоза. Дальнейшее изучение взаимосвязей микроРНК дополнит знания о патогенезе эндометриоза, поможет более грамотно производить оценку состояния пациентов и оценивать прогрессию заболевания и эффективность проводимой терапии. 

Ключевые слова

микрорнк, эндометриоз
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика