Skip to Content

Влияние механизмов психологической защиты на отношение к вакцинации

ID: 2021-09-4451-A-19622
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена анализу механизмов психологической защиты у лиц с положительным и отрицательным отношением к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID - 19.

Ключевые слова

вакцинация, психологическая защита, защитные механизмы

Статья

Введение

В работе проводится сравнения механизмов психологической защиты при положительном и отрицательном отношении к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID -19.

В настоящее время эпидемия коронавируса стала угрозой мирового масштаба, меняя не только образ жизни, но и численность населения планеты. Стремительное распространение новой коронавирусной инфекции привело к тому, чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявил глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

Большинство экспертов в области медицины официально подтверждают, что вакцинопрофилактика от коронавирусной инфекции COVID-19 является самым мощным и основным методом борьбы. Однако одной из главных проблем данного метода борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 является информационное пространство непроверенной и неточной информации, которое увеличивается и распространяется совместно с данной эпидемией. Огромное количество непроверенной и неподтвержденной информации значительно снижает эффективность мер, нацеленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, а также создает атмосферу недоверия и растерянности среди населения. Возникает целое движение антиваксеров [1].

На основании прямой взаимосвязи между поведением и личностными особенностями можно определить два типа людей по отношению к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. На людей, кто одобрительно относится к необходимым санитарно-гигиеническим мерам, рекомендованным для борьбы с коронавирусной инфекцией, и, в частности, к самой вакцинации и на тех, кто на основе предрассудков негативно относится к вакцинации от коронавирусной инфекции. Отношение к вакцинации формируется в зависимости от их личностных особенностей, в частности от механизмов психологической защиты. Механизмы психологической защиты представляют собой совокупность таких бессознательных методов, благодаря которым человек обеспечивает себя внутренним комфортом, защищая себя от негативных переживаний и психологических травм [2].

На сегодняшний день то, что испытывает человек, столкнувшийся с коронавирусной инфекцией можно обозначить, как стресс, дезадаптация, фрустрация. Все данные явления вызывают состояние тревоги, потому что тревога — это одна из базовых реакций психики на стресс и угрозу.

Психологические защиты могут выступать в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность [3].

Для сравнения механизмов психологической защиты при положительном и отрицательном отношении к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID -19 нами была выбрана методика Опросник Плутчика Келлермана Конте - Методика Индекс жизненного стиля (1979). Данная методика позволяет диагностировать различные механизмы психологической защиты используемые для защиты личности от внутренних и внешних напряжений [3].

С целью изучения механизмов защиты при положительном и отрицательном отношении к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID -19 мы можем наиболее точно выявить факторы, влияющие на формирование у лиц негативного отношения к профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Материалы и методы исследования:

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе, с помощью авторской анкеты «Источники негативного восприятия вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19» мы разделили всех респондентов на две группы, в соответствии с их отношением и поведением, связанными с вопросами вакцинации. На втором этапе был проведен анализ механизмов психологической защиты у получившихся в результате разделения групп.

Исследование было проведено в информационном пространстве сети Интернет. Для удовлетворения цели исследования было сформировано две экспериментальные группы:

1)         Первая группа, состоящая из 35 человек, которые негативно воспринимают вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Средний возраст респондентов данной группы составил 27±5.5 лет.

2)         Вторая группа, состоящая из 35 человек, которые положительно воспринимают вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Средний возраст респондентов данной группы составил 29±5.5 лет.

Опросник Плутчика Келлермана Конте - Методика Индекс жизненного стиля (1979).

Обработка с помощью программы Exel.

В ходе первичной обработки данных, полученных по методике «Индекс жизненного стиля» были получены следующие результаты.

Первая группа, которая негативно воспринимает вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 при подсчете средних значений по шкалам имеет значения: отрицание (79), подавление (76), регрессия (70), компенсация (95), проекция (64), замещение (48), интеллектуализация (17), реактивные образования (76).

Вторая группа, которая положительно воспринимает вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 при подсчете средних значений по шкалам имеет значения: отрицание (78), подавление (76), регрессия (19), компенсация (20), проекция (6), замещение (23), интеллектуализация (17), реактивные образования (61). Результаты указаны на рисунке 1.

Рис.1. Результаты методики "Индекс жизненного стиля", N=70 чел.

Среди респондентов первой и второй группы такие механизмы психологической защиты, как «отрицание», «подавление», «интеллектуализация» находятся на одном уровне. Механизм психологической защиты, как «реактивные образования» незначительно ниже у группы с положительным отношением к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, однако уровень шкалы имеет тоже высокие баллы. Значительно высокие результаты по шкалам «регрессия», «компенсация», «проекция», «замещение» имеют респонденты второй группы с негативным отношением к вакцинации.

Выводы: Сравнительный анализ механизмов психологической защиты при положительном и отрицательном отношении к вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID - 19 показал различия в обеих группах по шкалам «регрессия», «компенсация», «проекция», «замещение». Данный результат показывает, что респонденты с негативным отношением вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID -19 демонстрируют явные отличия в имеющихся механизмах психологической защиты.

Высокий результат по шкале «регрессия» указывает на желание в условиях психотравмирующей ситуации вернуться к детским стереотипам поведения, чтобы сдерживать чувство неуверенности в себе и страх неудачи. В ситуации с коронавирусной инфекцией идет явное сравнение с тем, как лечили в детстве, появление сомнений в новых методах профилактики.

Высокий результат по шкале «компенсация» можно рассматривать как желание доказать всем свою значительность. В ситуации с коронавирусной инфекцией проявляется желание доказать окружающим правоту своего негативного мнения по отношению к вакцинопрофилактике от новой коронавирусной инфекции COVID -19.

Высокий результат по шкале «проекция» интерпретируется как приписывание окружающим негативных качеств, чтобы воспринимать их, как принадлежащих другим людям, а не самому себе. В ситуации с коронавирусной инфекцией если они заболевают, то считают этот неизбежным и тотальным злом.

Высокий результат по шкале «замещение» показывает, что имеет место постоянная агрессия на окружающих, на самого себя или на неодушевленные предметы, проявляющаяся в мелочах. В ситуации с коронавирусной инфекцией возможна агрессивная реакция по отношению ко всем, кто положительно относится к вакцинопрофилактике от новой коронавирусной инфекции COVID -19.

Таким образом, очевидны психологические предикторы отрицания вакцинопрофилактики и публичная репрезентация негативного отношения ко всему, что с ней связано.

Литература

  1. Антиваксерство в сети // https://time.kz URL: https://time.kz/articles/mir/2021/11/26/antivakserstvo-v-seti (дата обращения: 04.12.2021).
  2. Тухужева Ляна Анзоровна, Джанкулаев Адам Амерханович, Тухужева Жаннета Зауровна Механизмы психологической защиты // Вопросы науки и образования. 2020. №2 (86). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-psihologicheskoy-zaschity (дата обращения: 04.12.2021).
  3. Кружкова О.В., Шахматова О.Н. "Психологические защиты личности: учебное пособие". - Екатеринбург: Издательство Росгоспрофпедуниверситет, 2006, 153 стр.

Рисунки

Результаты методики "Индекс жизненного стиля", N=70 чел
Рис.1. Результаты методики "Индекс жизненного стиля", N=70 чел.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика