Skip to Content

Влияние l-тироксина на поведенчексие реакции крыс с экспериментальной моделью метаболичексого синдрома

ID: 2021-09-7-T-19625
Тезис
. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, г. Самара

Метаболический синдром (МС) - это совокупность нарушений гормональной регуляции углеводного, жирового, белкового и других видов обмена под действием внешних и внутренних факторов. На сегодняшний день стало известно, что МС также приводит к расстройству щитовидной железы.

Цель работы – с использованием комплекса поведенческих установок изучить характер влияния L-тироксина на двигательную активность и уровень тревожности крыс с МС.

Эксперимент был проведён на 12 крысах самцах. Контрольная группа крыс содержались на стандартной лабораторной диете (322 ккал/100 г: белки – 19%, углеводы – 60%, жиры – 6%); экспериментальная группа (МС) – на высококалорийной жировой диете (443 ккал/100 г: белки – 17%, углеводы – 60%, жиры – 16%) в течение 10 недель. В целях исследования влияния поведенческих эффектов тиреоидных гормонов крысам обеих групп в течении 21 дня вводили L-Тироксин (per os; 1 г/кг в объеме 0,25 -0,30 мл). Определение уровня тревожности и двигательной активности у животных производилось с использованием «Отрытое поле».

В тестовой установке «Открытое поле» в первую подсадку горизонтальная двигательная активность на периферии у опытной группы была гораздо выше (29 ± 2,34), чем у контрольной (1,40 ± 0,54). Введения L-тироксина на протяжении 7 дней способствовало значимому снижению двигательной активности у опытной группы (13,60 ± 4,86), в то время как у контрольной значимых изменений не наблюдалось. При тестировании исследовательской активности наблюдались существенные изменения: так у контрольной группы под действием L-тироксина происходило значимое снижение активности (после 1 недели введения препарата: 3,2 ± 1,30; после 2 недели: 1,10 ± 1,09), в то время как в контрольной группе значимых изменений не происходило.

В этом случае мы отмечали закономерное повышение уровня нервной возбудимости и, как следствие, усиление тревожного поведения у особей опытной группы. Повышение тревожности у крыс с МС, вероятно, связано со снижением выработки собственных тиреоидных гормонов.

Ключевые слова

Метаболический синдром, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, L-тироксин, двигательная активность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика