Skip to Content

Психологические особенности эмоциональной сферы переболевших новой коронавирусной инфекцией

ID: 2022-06-1151-A-19626
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

Ключевые слова

новая коронавирусная инфекция, COVID-19, эмоциональная сфера

Введение

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новая коронавирусная инфекция COVID-19 за двухлетний период своего существования стала причиной заболевания более 269 миллионов человек и причиной смерти более 5 миллионов человек. Несмотря на введение строгих карантинных мер во многих странах мира, после непродолжительного спада снова наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19[3].

Авторитетный журнал «The Lancet» опубликовал около 250 научных статей, свидетельствующих о негативном влиянии новой коронавирусной инфекции не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние людей. По результатам наиболее масштабного на сегодняшний день метаанализа, проведенного международной командой ученых COVID-19 Menal Disorders Collaborators, итогом первого года пандемии новой коронавирусной инфекции стали 53,2 млн дополнительных случаев депрессивных расстройств и 76,2 млн дополнительных случаев тревожных расстройств в 204 странах мира[2].

Таким образом, практически у каждого человека, перенесшего COVID-19, вне зависимости от формы течения заболевания, наблюдается тревожная и депрессивная симптоматика, что обуславливает необходимость рассмотрения влияния новой коронавирусной инфекции именно на эмоциональную сферу. 

Актуальность исследования психологических особенностей эмоциональной сферы переболевших новой коронавирусной инфекцией в настоящее время продиктована необходимостью разработки наиболее точного прогноза последствий воздействия болезни на психического здоровье, что в дальнейшем сможет повлиять на создание оптимальных направлений психологической профилактики и кризисного консультирования различных групп людей, оказавшихся наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации.

Цель

Цель исследования: пролонгированное изучение специфики нарушений эмоциональной сферы у лиц, перенесших COVID-19.
Задачи исследования:
1. Осуществить сравнительный анализ специфических нарушения эмоциональной сферы у лиц, с легким и тяжелым течением новой коронавирусной инфекции;
2. Проанализировать динамику психоэмоциональных нарушений у переболевших COVID-19 в период с июля по ноябрь 2021 года.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 16 человек, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Возрастной диапазон испытуемых варьировался от 32 до 67 лет, средний возраст составил 45,44±9,83 лет. Все респонденты были разделены на две группы в равном соотношении. Первую группу составили лица с легким течением COVID-19. Во вторую группу были включены лица с тяжелым течением заболевания. Исследование проводилось в два этапа: в июле и ноябре 2021 года.

Для исследования психологических особенностей эмоциональной сферы использовались методика самооценки эмоциональных состояний (А. Уэссман, Д. Рикс, 1966), шкала дифференциальных эмоций К. Изард (адаптация В.А. Леоновой, М.С. Крапицы, 2003), методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов в деловом и межличностном общении (В.В. Бойко, 1996).

Математико-статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета сертифицированных прикладных статистических программ Statistica 6.0. В работе были использованы методы описательной вариационной статистики, основанные на определении средней арифметической величины (m), уровня значимости (p). Оценка уровня различий исследуемых параметров между группами осуществлялась с помощью критерия Манна – Уитни (U).

Результаты

Исходя из результатов сравнительного анализа по методике «Самооценка эмоциональных состояний», полученных в июле 2021 года, было выявлено, что в первой группе средние показатели наблюдаются по всем исследуемым шкалам: «Спокойствие-тревожность» (m=5,87), «Энергичность-усталость» (m=5,25), «Приподнятость-подавленность» (m=5,12), «Уверенность в себе-беспомощность» (m=5,37), «Суммарная оценка самочувствия» (m=21,62). Во второй группе также были получены  средние показатели: «Спокойствие-тревожность» (m=5,25), «Энергичность-усталость» (m=5,00), «Приподнятость-подавленность» (m=5,00), «Уверенность в себе-беспомощность» (m=5,25), «Суммарная оценка самочувствия» (m=20,37). Достоверных различий между группами выявлено не было.

Таким образом, можно сделать вывод о возможной переоценке своего эмоционального состояния или об отсутствии явных нарушений среди опрашиваемых испытуемых.

Исходя из результатов сравнительного анализа по показателям ПЭМ (индекс позитивных эмоций), НЭМ (индекс остро негативных эмоций), ТДЭМ (индекс тревожно-депрессивных эмоций), полученных по методике «Шкала дифференциальных эмоций» в июле 2021 года, следует, что в первой группе наблюдается слабая степень эмоциональных переживаний по всем исследуемым индексам эмоций: ПЭМ (m=15,00), НЭМ (m=12,37), ТДЭМ (m=10,00). Во второй группе присутствует умеренная степень переживания острых негативных и тревожно-депрессивных эмоций и, соответственно, слабая степень переживания позитивных эмоций: ПЭМ (m=9,75), НЭМ (m=16,50), ТДЭМ (m=13,87). Были выявлены статистически значимые различия по показателям ПЭМ и ТДЭМ: индекс позитивных эмоций в первой группе достоверно выше, чем во второй (p=0,00), а индекс тревожно-депрессивных эмоций, напротив, выше во второй, чем в первой группе (p=0,05).

Таким образом, у лиц с легким течением новой коронавирусной инфекции, индекс позитивных эмоций значительно выше, чем у лиц, перенесших заболевание в тяжелой форме. Данный факт обусловлен тем, что тяжелое течение болезни оказывает большее негативное влияние на организм в целом, включая психику человека, а доминирование острых негативных и тревожно-депрессивных эмоций препятствует позитивной оценке окружающей действительности.

В ходе первого этапа исследования было выявлено, что у всех переболевших COVID-19 в структуре самооценки эмоционального состояния явные изменения отсутствуют. После легкого течения новой коронавирусной инфекции присутствует слабая степень выраженности эмоциональных переживаний, характеризующаяся отсутствием ярко выраженных негативных проявлений. У лиц, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, зафиксирована умеренная степень переживания острых негативных и тревожно-депрессивных эмоций.

Исходя из результатов сравнительного анализа по методике «Самооценка эмоциональных состояний», полученных в ноябре 2021 года, было выявлено, что в первой группе средние показатели наблюдаются по всем исследуемым шкалам: «Спокойствие-тревожность» (m=5,62), «Энергичность-усталость» (m=5,37), «Приподнятость-подавленность» (m=5,75), «Уверенность в себе-беспомощность» (6,37), «Суммарная оценка самочувствия» (m=23,12). Во второй группе также были получены средние показатели: «Спокойствие-тревожность» (m=5,37), «Энергичность-усталость» (m=4,87), «Приподнятость-подавленность» (m=5,12), «Уверенность в себе-беспомощность» (m=5,75), «Суммарная оценка самочувствия» (m=21,12). Были найдены статистически значимые различия по шкале «Уверенность в себе-беспомощность»: в первой группе показатель уверенности в себе достоверно выше, чем во второй (p=0,04). Также достоверные различия были обнаружены по суммарной оценке самочувствия: первая группа оценивает свое эмоциональное состояние значительно выше, чем вторая (p=0,00).

Таким образом, несмотря на отсутствие низких показателей по методике среди всех опрошенных испытуемых, удалось установить, что лица, перенесшие COVID-19 с легким течением, испытывают большую уверенность в себе и значительно выше оценивают свое общее эмоциональное состояние, чем лица с тяжелым течением заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что госпитализация с COVID-19 является серьезным психотравмирующим фактором, провоцирующим изменения общего эмоционального фона, сказывающегося на способности позитивно оценивать собственные навыки и способности.

Исходя из результатов сравнительного анализа по показателям ПЭМ, НЭМ, ТДЭМ, полученных по методике «Шкала дифференциальных эмоций» в ноябре 2021 года, следует, что в первой группе наблюдается слабая степень эмоциональных переживаний по всем исследуемым индексам эмоций: ПЭМ (m=18,25), НЭМ (m=13,75), ТДЭМ (m=9,87). Во второй группе была зафиксирована умеренная степень переживания острых негативных и тревожно-депрессивных эмоций, а также слабая степень переживания позитивных эмоций: ПЭМ (m=13,25), НЭМ (m=16,37), ТДЭМ (m=12,25). Были найдены статистически значимые различия по показателям ПЭМ и ТДЭМ: в первой группе индекс позитивных эмоций достоверно выше, чем во второй (p=0,01), а индекс тревожно-депрессивных эмоций, напротив, выше во второй, чем в первой группе (p=0,01).

Таким образом, лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией с легким течением, испытывают больше положительных эмоций и не имеют ярко выраженных эмоциональных переживаний в отличие от лиц с тяжелым течением заболевания. Умеренная степень выраженности тревожно-депрессивных и острых негативных эмоций у лиц, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, может быть обусловлена преобладающим пессимистичным и негативным отношением к своему прошлому опыту, связанному с болезнью и длительной реабилитацией, что провоцирует вытеснение положительных эмоций негативными переживаниями.

В ходе второго этапа исследования было выявлено, что все переболевшие новой коронавирусной инфекцией продемонстрировали средние значения в оценке своего эмоционального состояния, что указывает на отсутствие явных субъективных изменений в их самочувствии. Для лиц, перенесших COVID-19 в легкой форме, характерна слабая степень эмоциональных переживаний, что говорит об отсутствии ярко выраженных негативных эмоций. У лиц с тяжелым течением заболевания наблюдается обратная тенденция: присутствует умеренная степень переживания тревожно-депрессивных и острых негативных эмоций, что говорит о наличии пессимистичного и негативного эмоционального состояния, сказывающегося на уверенности в себе.

Исходя из результатов сравнительного анализа по методике «Самооценка эмоциональных состояний», полученных у первой группы в июле и ноябре 2021 года, было выявлено, что в первой группе между исследеумыми периодами достоверных различий в оценке самочувствия обнаружено не было.

Таким образом, лица, переболевшие COVID-19 в легкой форме, в течение 4-х месяцев демонстрируют средние показатели в оценке своего эмоционального состояния, что, с одной стороны, говорит о благоприятном прогнозе легкого течения COVID-19 и об отсутствии субъективных ухудшений со стороны эмоциональной сферы, но, с другой стороны, указывает на длительный восстановительный период после болезни из-за отсутствия выраженной положительной динамики в течение 4-х месяцев.

Исходя из результатов сравнительного анализа по методике «Самооценка эмоциональных состояний», полученных у второй группы в июле и ноябре 2021 года, следует, что статистически значимых различий между исследуемыми периодами у второй группы зафиксировать не удалось.

Таким образом, лица, перенесшие тяжелое течение новой коронавирусной инфекции, в течение 4-х месяцев дают среднюю оценку своему эмоциональному состоянию. Данный факт обусловлен отсутствием ярко выраженных субъективных изменений в эмоциональной сфере, что, с одной стороны, может указывать на возможную переоценку своего эмоционального состояния или на реальное отсутствие психоэмоциональных нарушений у опрошенных испытуемых, и, с другой стороны, говорит о длительном периоде восстановления в виду не наблюдающейся положительной динамики в течение 4-х месяцев.

Исходя из результатов сравнительного анализа по показателям ПЭМ, НЭМ и ТДЭМ, полученных по методике «Шкала дифференциальных эмоций» у первой группы в июле и ноябре 2021 года, было выявлено, что существуют статистически значимые различия между исследуемыми периодами по показателю НЭМ: в ноябре у первой группы индекс острых негативных эмоций достоверно выше, чем в июле 2021 года (p=0,05).

Таким образом, лица с легким течением COVID-19 в течение 4-х месяцев демонстрируют слабую степень эмоциональных переживаний по всем исследуемым индексам эмоций. Также за 4 месяца была обнаружена тенденция к увеличению острых негативных эмоций, что может свидетельствовать об усилении влияния условий пандемии COVID-19 на эмоциональное состояние переболевших. Под усилением влияния условий пандемии в данном случае подразумевается резкий рост заболеваемости и последующее введение нерабочих дней в период с октября по ноябрь 2021 года, системы QR-кодов для посещения любых общественных мест по всей территории России с октября 2021 года и т.д.

Исходя из результатов сравнительного анализа по показателям ПЭМ, НЭМ и ТДЭМ, полученных по методике «Шкала дифференциальных эмоций» у второй группы в июле и ноябре 2021 года, следует, что между исследуемыми периодами присутствуют достоверные различия по показателю ПЭМ: у первой группы индекс позитивных эмоций в ноябре достоверно выше, чем в июле 2021 года (p=0,00).

Таким образом, у лиц с тяжелой формой COVID-19 в течение 4-х месяцев продолжает наблюдаться умеренная степень переживания острых негативных и тревожно-депрессивных эмоций, что говорит о длительных негативных последствиях тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, влияющих на эмоциональную сферу переболевших. Также, помимо самой болезни, в качестве дополнительного фактора, препятствующего избавлению от негативного спектра эмоций, могут выступать расширение негативного содержания условия пандемии COVID-19. В течение 4-х месяцев удалось выявить положительную динамику в отношении позитивных эмоций у большинства лиц с тяжелыми течением новой коронавирусной инфекции. Так, была обнаружена тенденция к большему проявлению позитивных эмоций, хотя степень их выраженности остается по-прежнему слабой.

Обсуждение

В ходе проведенного исследования было выявлено, что в период с июля по ноябрь 2021 года эмоциональная сфера переболевших новой коронавирусной инфекцией, вне зависимости от формы течения заболевания, претерпела ряд изменений. Так, у лиц, перенесших COVID-19 в легкой форме, был зафиксирован рост острых негативных эмоций, но со слабой степенью выраженности, как и по всем исследуемым индексам эмоций в данной группе. У лиц с тяжелым течением COVID-19 был обнаружен рост позитивных эмоций, но со слабой степенью выраженности, так как доминирующую роль в эмоциональном состоянии продолжают играть острые негативные и тревожно-депрессивные эмоции.

Заключение

Психологические особенности эмоциональной сферы переболевших новой коронавирусной инфекцией имеют свою специфику в зависимости от степени тяжести заболевания. Если при легкой форме COVID-19 эмоциональная сфера не подвергается сильным изменениям, то при тяжелом течении заболевания наблюдается длительное доминирование негативного спектра эмоций, в дальнейшем отражающегося на самооценке и личности в целом.

Литература

  1. Чуприна С. И. Психологическая транскрипция новой коронавирусной инфекции / С. И. Чуприна // Эффективный менеджмент здравоохранения: стратегии инноваций: II Международная научно-практическая конференция, Саратов, 23–24 сентября 2021 года. – Саратов: Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, 2021. – С. 306-309.
  2. Santomauro D.F., Herrera A.M., Shadid J., et al. Global prevalence and burden of depressive and anxiety disorders in 204 countries and territories in 2020 due to the COVID-19 pandemic / D.F. Santomauro, A.M. Herrera, J. Shadid, et al // The Lancet. – 2021. – Vol 398. – P. 1700-1712.
  3. WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard. World health organization, 2021 // https://covid19.who.int/ (14.12.2021).
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика